首页 > 程序开发 > web前端 > HTML/CSS >

HTML框架[frame&iframe]

2017-08-21

HTML框架[frame&iframe]。框架简介:HTML框架用于在一个窗口中显示多个页面,包括frame(框架)与iframe(内联框架)。窗口中每个HTML页面称为一个框架,且每个框架相互独立,互不影响。

框架简介

HTML框架用于在一个窗口中显示多个页面,包括frame(框架)与iframe(内联框架)。窗口中每个HTML页面称为一个框架,且每个框架相互独立,互不影响。

框架使用

<frame>
<frame>标签通过src元素的属性值定义框架中放置的HTML页面,可为相对地址或URL。
hint:<frame>不能与<body>同时出现。
<iframe>
<iframe>内联框架,用法基本与<frame>相似,区别在于,<iframe>可作为嵌套与<body>中的标签使用。可通过CSS修改height、width等参数值。

为框架结构标签,定义如何定位框架。frame_set顾名思义为框架的集合(包括内联框架),存放框架集。

可通过修改frameset中colsrows元素的属性值,设置框架的垂直或水平布局,以及每个框架所占用的比例大小。

<frameset>
<frameset>为框架结构标签,定义如何定位框架。frame_set顾名思义为框架的集合(包括内联框架),存放框架集。
可通过修改frameset中cols或rows元素的属性值,设置框架的垂直或水平布局,以及每个框架所占用的比例大小。
noresize 一般情况下,用户可通过移动框架边框拉伸框架大小。为避免这种情况,可设置frame中noresize的属性固定框架大小。

<span style="font-size:14px;"><frameset cols="35%,65%">  
        <frame name="index" src="left.html" noresize="noresize"></frame>  
        <frame name="content" src="right.html"></frame>  
</frameset></span>  

例,可拉伸的垂直分布的两个框架,左右各占页面35%、65%。(将65%替换为*,将得到同样效果)

<!DOCTYPE html>  
<html>  
    <head>  
        <title>the left one</title>  
    </head>  
      
    <frameset cols="35%,65%">  
        <frame name="index" src="left.html"></frame>  
        <frame name="content" src="right.html"></frame>  
    </frameset>  
  
</html>  
\

框架优缺点

优点:

可以利用框架制作导航栏

重载时只需重载页面中某框架,不需要对整个页面进行重载,减少了数据的传输,提高了网页的下载速度

把页面的JS独立隔离或者使用框架做一些跨域的Ajax请求

缺点:

开发人员必须同时跟踪更多的HTML文档 页面难以打印 多框架页面会增加服务器的http请求 多数小型移动设备无法完全显示多框架页面

事实上现在很多标准网页都不采用frame,除去以上几点原因外,当前frame的优点基本上都可使用Ajax实现。

相关文章
最新文章
热点推荐