首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java >

java基础知识点回顾笔记

2017-07-10

java基础知识点回顾笔记。

1、switch支持那些数据类型?

默认支持int类型,byte、short、char应为数值范围比int类型小,涉及java类型自动提升原则,所以也可以使用。long类型需要强制转换才能转为int,所以不支持。

jdk1.7之后支持String类型。

2、short s1 = 1;s1 = s1+1;有什么错,short s1 = 1; s1+=1;有什么错;

short s1 = 1;s1=s1+1;运算会提升表达式的类型,所以结果是int类型,再赋值给short s1 时,编译器将报强制类型转换异常;

s1+=1; +=是java规定的运算符,编译器将对他进行特殊处理,因此可以正常编译;

3、char类型能存储中文么?

char类型变量是用来存储unicode编码的字符的,unicode编码字符包含了常用汉字,所以,char型变量可以存储汉字。

因为unicode编码占用两个字节,所以char类型的变量也是占用2个字节!

相关文章
最新文章
热点推荐