首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android >

Android Studio 2.2 打包Jar调用.so动态链接库

2017-06-21

Android Studio 2 2 打包Jar调用 so动态链接库。一、使用Android Studio 2 2 编译 so文件(若已有编译好的 so文件继续下一步),首先新建工程,使用CMake进行JNI编程,具体操作见下面的链接,工程相关内容如下图所示。

Android Studio 2.2 打包Jar调用.so动态链接库。

一、使用Android Studio 2.2 编译.so文件(若已有编译好的.so文件继续下一步)

首先新建工程,使用CMake进行JNI编程,具体操作见下面的链接,工程相关内容如下图所示。

1,、定义native方法

\

2.编写.cpp文件

\

3、调用JNI检验native方法是否通过

\

4、运行效果

\

二、新建Module,导入.so文件

1、右击工程目录app新建Module

\

2、选择Android Library,然后next,操作如下

\

3、填写Module名称时,一定要保证包名和.so文件原包名一致,否则无法调用,然后Finish。

\

4、在以后的运行或者修改配置过程中,有时会提醒如下图这样的错误,虽然不知道是什么原因,只要按路径提示在工程中删掉报错文件,然后Make一下就好了。

\

5、新建Module工程目录入如下图所示,打开目录新建一个java类,并声明本地方法,类名和类的路径必须和.so 文件原类名和路径一致,否则无法调用。也可以将原来的类直接复制过来,总之要保证类名和方法名与.so库一致。

\

6、在新建Module目录中新建jniLibs文件夹,和正常工程调用.so动态链接库一样,只不过是在新建Module目录中,在本工程中路径为“JNItoJarApplication\jnitojarapplication2\src\main\jniLibs”,并将.so文件的文件夹都拷入jniLibs文件夹下,如下图所示。

\

二、配置新建Moudle的build.gradle文件,生成jar文件

1、由于新建的Moudle需要调用jniLibs下的文件,因此要在build.gradle(Module: jnitojarapplication2)中添加配置,代码及添加效果如下。

sourceSets.main.jniLibs.srcDirs = ['jniLibs']

\

2、继续配置build.gradle(Module: jnitojarapplication2)文件,指定包名,并配置生成文件目录。

在最下面添加如下代码,效果如下图。

task exportJar(type: Copy) {

from('build/intermediates/bundles/release/')//要生成的.jar文件来源

into('build/libs/')//jar包的生成路径

include('classes.jar')

rename ('classes.jar','jnitest.jar')//命名包为“jnitest”,名称可以自己定

}

task deleteOldJar(type: Delete) {

delete 'build/outputs/jnitest.jar' //“jnitest.jar”为要生成的包名和后缀,这一句的意思是:如果包已经存在,则删除掉

}

exportJar.dependsOn(deleteOldJar, build)

\

3、生成jar文件

点击工程中右侧的”Gradle“按钮,按下图中的路径找到”exportJar“一项,然后双击,等待生成jar文件

\

4、生成成功后在Moudle工程目录build\libs中找到生成的名为jnitest.jar的包。

\

至此jar包的生成就完成了,下面是调用。

三、任意工程通过jar包调用.so动态链接库中的方法

1、新建任意工程或者现有任意工程都可以,下面新建任意工程,工程名为MyJNItest。

\

2、将之前生成的jar文件拷到工程“app\libs”目录下,然后添加依赖,具体就不详细说了,效果如下图。

\

3、在工程目录中,“app\src\main”目录下新建“jniLibs”文件,并将所有.so文件文件夹拷入“jniLibs”中,具体操作同上面的操作,效果如图。

\

4、在工程中调用验证效果,代码如下。

\

5、运行效果

\

到此包的生成和调用就完成了。


相关文章
最新文章
热点推荐