首页 > 程序开发 > 移动开发 > 其他 >

Ubuntu解决boot分区空间不足问题

2017-04-24

Ubuntu解决boot分区空间不足问题,有新的linux内核版本需要安装略。

解决boot分区空间不足问题:

出现场景:

有新的linux内核版本需要安装略

问题原因:

可能大多数用户给boot分区的大小为200M,

且当前可能已经保留了多个linux内核,故再装新的linux内核时就空间不足略。

解决办法一:

调整硬盘分区(这个办法我没试过,可能会有风险)

解决办法二:

删除旧的linux内核,腾出空间安装新linux内核。

步骤:

1.先可了解boot分区使用情况。

使用"系统监视器"

或者

输入"df -h"命令

2.查看但前所有的linux内核版本。

输入命令"sudo apt-get autoremove linux-image-"接着按两下tab。

解释:linux内核文件名称是以"linux-image-"开头的,连按两下tab就会出现多选列表,即展示当前多有的linux内核版本。

或者

使用"dpkg --get-selections | grep linux-image"命令,查看已安装的软件,管道grep过滤

3.查看当前使用的linux版本。

"uname -a"

4.卸载其他低版本(一般当前版本为最高版本,故只留一个最高版本,如果空间够你也可以留最高的两个版本保险)。

卸载命令(注意了解下面apt-get的三种卸载方式区别,推荐用第三种):

sudo apt-get remove 文件名称

sudo apt-get autoremove 文件名称

sudo apt-get purge 文件名称

5.保险起见,最后执行命令:"sudo /usr/sbin/update-grub",更新grub启动文件。

6.再去看看boot分区空间,够够的略,可以继续安装新版本的linux内核略。

相关文章
最新文章
热点推荐