首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 >

BLE数据包重传机制

2017-04-19

BLE数据包重传机制:处于连接态的两个BLE终端使用简单的“停等”机制进行通信。

BLE数据包重传机制:处于连接态的两个BLE终端使用简单的“停等”机制进行通信。

每个BLE终端都维护两个1 bit参数:transmitSeqNum和nextExpectedSeqNum,分别指

示当前传输的数据包序号和下一个期待接收的数据包序号,它们与Packet中的SN和NESN字段一起维护Master和Slave之间的重传机制。

transmitSeqNum和nextExpectedSeqNum在connect建立时都初始化为0。

发送数据包时,对于SN字段,若数据包为新传,则设置为自身transmitSeqNum取值,否者与上一次传输一致;对于NESN字段,始终设置为自身nextExpectedSeqNum取值。

接收数据包时,transmitSeqNum和nextExpectedSeqNum按照如下原则进行更新:

1 若SN字段与自身nextExpectedSeqNum一致,则表明该数据包为重传, nextExpectedSeqNum不变;否者为新传,并且需要将自身nextExpectedSeqNum取反。

2 若NESN字段与自身transmitSeqNum一致,则表明接收到NACK,即上一次自己 发送的数据包失败,需要重发;否者表明收到ACK,需要发送新的数据包,并且将将自身transmitSeqNum取反。

3 若接收到的数据包CRC错误,则不更新transmitSeqNum和nextExpectedSeqNum, 并重发上一次自己发送的数据包(判定收到了NACK)。

如此设计,Master和Slave之间的“停等”重传机制可良好运转。

相关文章
最新文章
热点推荐