首页 > 程序开发 > 移动开发 > 其他 >

ART模式和Dalvik模式的异同

2017-04-17

ART模式和Dalvik模式的异同,如果要解释清楚什么是ART模式,我们就需要从Android系统的应用编译模式说起,我们都知道Android系统是以Linux系统为底层构建的。

Dalvik模式

如果要解释清楚什么是ART模式,我们就需要从Android系统的应用编译模式说起,我们都知道Android系统是以Linux系统为底层构建的,Android系统是开源(源代码公开)的,Android系统势必会适配到不同硬件配置的设备上,因此谷歌为了降低应用的开发难度在Linux底层之上构筑了一个名为“Dalvik”的虚拟机

因为Dalvik虚拟机的存在,Android系统的开发者只需使用谷歌提供的SDK(软件开发工具包)即可较为轻松的按照一套“规则”创建APP,不用顾忌硬件、驱动等问题,在每次执行应用的时候Dalvik虚拟机都会将程序的语言由高级语言编译为机器语言,这样当前设备才能够运行这一应用。

有的朋友可能注意到了,笔者特意强调了“每次”二字,以往的Android系统为了兼容性做出了妥协,在每次运行应用时都需要一次编译,这样程序的执行效率大大下降。

ART模式

了解了Dalvik模式之后,我们便要了解一下Android4.4中新加入的ART模式,该模式的完整名称是Androidruntime,事实上谷歌的这次优化源于前不久其收购的一家名为Flexycore的公司,该公司一直致力于Android系统的优化,而ART模式也是在该公司的优化方案上演进而来。

ART模式与Dalvik模式最大的不同在于,在启用ART模式后,系统在安装应用的时候会进行一次预编译,在安装应用程序时会先将代码转换为机器语言存储在本地,这样在运行程序时就不会每次都进行一次编译了,执行效率也大大提升。 从这方面来看,ART模式确实能够改善Android平台一直以来在兼容性方面的妥协,但另一方面,应用经过预编译后的容量,以及应用是否兼容该模式也是需要重点考虑的问题。

相关文章
最新文章
热点推荐