首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android >

Android的国际化

2017-04-17

Android的国际化,由于公司的项目是投放 google play store , 所以要做国际化。国际化遇到的两个大问题。

Android的国际化,由于公司的项目是投放 google play store , 所以要做国际化。国际化遇到的两个大问题。

字符串国际化
布局样式国际化

一:字符串国际化

解决这个问题很简单,在res目录下放不同国家的value文件夹,在相应文件夹里的 strings.xml 文件放对应的语言即可。比如

\

二:布局样式国际化

中国人的阅读习惯是从左往右阅读、阿拉伯国家的阅读习惯是从右往左读。所以同一个布局在不同的语言环境下,显示的样式是不一样的。比如:

默认情况下的布局

\

阿拉伯语言情况下的布局

\

例子中的布局很简单,左边是一个文本,文本的后面有一张图片。

可以看到在阿拉伯语言环境下的页面布局,文本跑到了屏幕的右侧,而图片却不见了。(前面已经说过阿拉伯国家的阅读习惯是从右往左的)

解决方案:

方案一:建立多个layout 文件夹,从新布局
方案二:Android 4.2系统之后,Google在Android中引入了RTL布局

对于方案一,这个方法比较老了,而且几乎要把所有的布局重写一遍,所以推荐使用第二种方法。在Android 4.2系统之后,Google在Android中引入了RTL布局,更好了支持了由右到左文字布局的显示,为了更好的兼容RTL布局,google推荐使用MarginStart和MarginEnd来替代MarginLeft和MarginRight,这样应用可以在正常的屏幕和由右到左显示文字的屏幕上都保持一致的用户体验。

主要的属性有

1 2 3 4 5 6 android:layout_marginStart android:layout_marginEnd android:paddingStart android:paddingEnd android:layout_toStartOf android:layout_toEndOf

用RTL写的布局为:

\ 

注意:

在使用的时候RTL布局的时候,AndroidManifest.xml 中添加RTL的支持

1 2 3 4 5 6 7 8 android:name="com.yiba.sharewe.application.APP" android:allowBackup="true" android:hardwareAccelerated="false" android:icon="@mipmap/ic_launcher" android:label="@string/app_name" android:supportsRtl="true" android:theme="@style/AppTheme">
相关文章
最新文章
热点推荐