首页 > 程序开发 > 移动开发 > 其他 >

使用Gson和FastJson解析JSON数据遇到的问题

2017-04-11

使用Gson和FastJson解析JSON数据遇到的问题,在Android中解析Gson解析json数据是很方便快捷的,可以直接将json数据解析成java对象或者集合。

Android中解析Gson解析json数据是很方便快捷的,可以直接将json数据解析成java对象或者集合。

Gson解析json的方法我这里就不详细说明了,网上一大把的例子,我这里主要说一下使用@SerializedName进行注解的情况。

使用Gson解析json成对象时默认的是将json里对应字段的值解析到java对象里对应字段的属性里面。然后我们经常会遇到我们自己定义的java对象里的属性名跟json里的字段名是不一样的,这种情况怎么办呢,这时我们就可以使用@SerializedName注解来将对象里的属性跟json里字段对应值匹配起来。

下面说说具体使用方法:

我们有一段json数据如下:

{

“id”:”1”

“n”:”zhangsan”

“p”:”123456”

“s”:”0”

}

这是一个user的数据包括id、用户名、密码、性别,如果正常些一个user类来解析的话是这样的:

public class User{

private String id;

private String n;

private String p;

private String s;

}

User类要这样写才能直接使用Gson直接解析出来,但是这样的话User类的属性命名就不太友好了,那我们要怎么做呢?Gson提供注解的方法来解决这个问题@SerializedName,使用方法如下:

public class User{

private String id;

@SerializedName(“n”)

private String userName;

@SerializedName(“p”)

private String password;

@SerializedName(“s”)

private String sex;

}

这样再使用Gson解析的时候就会将n对应的值赋值到userName属性上,同样的如果我们要将User生成json字符串使用Gson生成的时候也会将userName的名字生成n。这样就解决了java对象里属性名跟json里字段名不匹配的情况了。

如果是使用的FastJson解析需要在get和set方法上加上@JSONField(name=”SOMETHING”)

相关文章
最新文章
热点推荐