首页 > 程序开发 > 移动开发 > 其他 >

Java入门-基础概念

2017-03-06

Java入门-基础概念,(1)Java程序源文件的后缀必须是 java,而不能是其他的后缀名。

1、Java源文件的命名规则

(1)Java程序源文件的后缀必须是.java,而不能是其他的后缀名

(2)通常情况下,Java程序源文件的主文件名是可以随意的,但是有一种情况下是例外:如果Java程序源代码里包含了一个public类,则该源文件名必须与该public类(也就是该类定义使用了public关键字修饰)的类名相同。由于Java程序源文件的文件名必须与public类的类名相同,因此,一个Java源文件里最多只能定义一个public类。

2、关于Java类定义的建议

如果Java源文件里没有包含public类定义是,这个源文件名是随意的,但是建议让Java源文件的主文件名与类名相同,这可以提供更好的可读性。通常情况下有以下三种建议:

(1)一个Java源文件只定义一个类,不同的类使用不同的源文件定义。

(2)每个源文件中单独定义的类都定义成pubic

(3)保持Java源文件的主文件名与该源文件中定义的public类同名。

3、Java的垃圾回收机制

传统的c/c++等变成语言,需要程序员负责回收已经分配的内存。显示进行垃圾回收是一件比较困难的事情,因为程序员并不总是知道内存在合适被释放进行显示的垃圾回收有如下两个缺点:

(1)、程序员忘记及时回收无用内存,从而导致内存泄露,降低系统性能

(2)、程序错误地回收了程序核心库的内存,从而导致系统崩溃

与C/C++不同,Java语言不需要程序员直接控制内存回收,Java程序的内存分配和回收都是由JRE在后台自动进行的。通常JRE会提供一条超级线程来进行检测和控制,一般都是在CPU空闲或内存不足时进行垃圾回收,而程序员无法精确的控制垃圾回收的时间和顺序等,垃圾回收有性能缺点,垃圾回收算法也有不完备性

相关文章
最新文章
热点推荐