首页 > 安全资讯 >

HashMap问答

17-03-06

HashMap问答:HashMap,都知道哪里要用HashMap,知道Hashtable和HashMap之间的区别,那么为何这道面试题如此特殊呢?是因为这道题考察的深度很深。

HashMap问答:HashMap,都知道哪里要用HashMap,知道Hashtable和HashMap之间的区别,那么为何这道面试题如此特殊呢?是因为这道题考察的深度很深。

这题经常出现在高级或中高级面试中。投资银行更喜欢问这个问题,甚至会要求你实现HashMap来考察你的编程能力。
ConcurrentHashMap和其它同步集合的引入让这道题变得更加复杂。让我们开始探索的旅程吧!

1.简单的问题
“你用过HashMap吗?”
“什么是HashMap?你为什么用到它?”
几乎每个人都会回答“是的”,然后回答HashMap的一些特性,譬如HashMap可以接受null键值和值,而Hashtable则不能;
HashMap是非synchronized;
HashMap很快;
以及HashMap储存的是键值对等等。
这显示出你已经用过HashMap,而且对它相当的熟悉。
但是面试官来个急转直下,从此刻开始问出一些刁钻的问题,关于HashMap的更多基础的细节。

2.工作原理:
“你知道HashMap的工作原理吗?”
“你知道HashMap的get()方法的工作原理吗?”
你也许会回答“我没有详查标准的Java API,你可以看看Java源代码或者Open JDK。”“我可以用Google找到答案。”
但一些面试者可能可以给出答案,“HashMap是基于hashing的原理,我们使用put(key, value)存储对象到HashMap中,使用get(key)从HashMap中获取对象。
当我们给put()方法传递键和值时,我们先对键调用hashCode()方法,返回的hashCode用于找到bucket位置来储存Entry对象。”
这里关键点在于指出,HashMap是在bucket中储存键对象和值对象,作为Map.Entry。这一点有助于理解获取对象的逻辑。
如果你没有意识到这一点,或者错误的认为仅仅只在bucket中存储值的话,你将不会回答如何从HashMap中获取对象的逻辑。
这个答案相当的正确,也显示出面试者确实知道hashing以及HashMap的工作原理。

3.易错的问题
但是这仅仅是故事的开始,当面试官加入一些Java程序员每天要碰到的实际场景的时候,错误的答案频现。
下个问题可能是关于HashMap中的碰撞探测(collision detection)以及碰撞的解决方法:
“当两个对象的hashcode相同会发生什么?”
从这里开始,真正的困惑开始了,一些面试者会回答因为hashcode相同,所以两个对象是相等的,HashMap将会抛出异常,或者不会存储它们。
然后面试官可能会提醒他们有equals()和hashCode()两个方法,并告诉他们两个对象就算hashcode相同,但是它们可能并不相等。
一些面试者可能就此放弃,而另外一些还能继续挺进,他们回答“因为hashcode相同,所以它们的bucket位置相同,‘碰撞’会发生。
因为HashMap使用LinkedList存储对象,这个Entry(包含有键值对的Map.Entry对象)会存储在LinkedList中。
这个答案非常的合理,虽然有很多种处理碰撞的方法,这种方法是最简单的,也正是HashMap的处理方法。

4.深入的问题
但故事还没有完结,面试官会继续问:
“如果两个键的hashcode相同,你如何获取值对象?”
面试者会回答:当我们调用get()方法,HashMap会使用键对象的hashcode找到bucket位置,然后获取值对象。
面试官提醒他如果有两个值对象储存在同一个bucket,他给出答案:将会遍历LinkedList直到找到值对象。面试官会问因为你并没有值对象去比较,你是如何确定确定找到值对象的?
除非面试者直到HashMap在LinkedList中存储的是键值对,否则他们不可能回答出这一题。
其中一些记得这个重要知识点的面试者会说,找到bucket位置之后,会调用keys.equals()方法去找到LinkedList中正确的节点,最终找到要找的值对象。

相关文章
最新文章
热点推荐