首页 > 程序开发 > 软件开发 > 其他 >

架构设计的一些理解

2017-01-25

架构设计的一些理解:1、面相过程:自顶向下,把一个大的复杂的功能细化成几个小的功能,小的功能再细化成几个单一功能,功能即函数。

架构设计的一些理解:1、面相过程:自顶向下,把一个大的复杂的功能细化成几个小的功能,小的功能再细化成几个单一功能,功能即函数。

2、面相对象OOP:抽象、封装、继承、多态。
2.1抽象:一种思想,用数学符号来描述现实事物,对具体事物的数据化;
2.2 封装:让代码变得简洁清晰、易读,封装一是为了隐藏细节,一是(某块)代码的复用(使用重复的代码),封装的结果是方法/函数。
2.3 继承:指类的继承,设类A与类B的交集是类C,则A和B均可继承自C,继承是类的复用。
2.3.1类:设某个人A和某个人B有共同的行为和特征/属性,则他们都属于某类人C,A和B是对象,C是类,类是对象的复用。
2.3.2 对象:有自己的属性/变量和方法/函数,每个对象和现实中的实体/实例一一对应,对象是抽象的结果。

3、数据驱动:当有几个数据对象,他们有共同的逻辑时,就是数据驱动,数据驱动是小到方法、模块,大到XX(上限和下限应该是没有的)的复用,或者说某一块代码的复用,这块代码可以是任何东西。

4、事件驱动:完成一个复杂的功能,把代码分成显示、数据、事件3层,事件监听前端交互(常见的点击)、后端通信,促发事件后,事件层驱动数据更新(返回数据),再驱动显示更新,各层交互均在事件层,实现了各层/模块的解耦。

5、MVC:和事件驱动差不多。

6、框架:目的是把一个复杂的模块/功能分成几个独立的有相同特征的模块。
6.1 松耦合:想办法把这几个模块之间的互相影响降到最低;
6.2 高内聚:让这几个模块都有区别于其他模块的特征,把所有和这个特征有联系的东西都放到这个模块下。
相关文章
最新文章
热点推荐