首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 >

Linux下如何搭建stm32开发环境

2016-12-14

Linux下如何搭建stm32开发环境:Linux对于开发者来说真的是一个非常好的系统,为开发者来说应该不陌生,通常我们在Windows下开发stm32很方便,有非常多的工具,IDE等支持,同样是操作系统,Linux开发STM32也一点不会差。

Linux下如何搭建stm32开发环境:Linux对于开发者来说真的是一个非常好的系统,为开发者来说应该不陌生,通常我们在Windows下开发stm32很方便,有非常多的工具,IDE等支持,同样是操作系统,Linux开发STM32也一点不会差。

Linux下开发stm32也有很多方法:
1.使用makefile
2.使用eclipse
3.使用stm32cubemx+sw4stm32
4....
有大神使用第一种,本人对makefile一知半解,拿不出手。第二种,windows下可以使用eclipse开发,eclipse有linux版本,所以应该也是可以的,不过本人并没有试过。这里要说的就是第三种,当然除了这些,像Mbed之类的在线开发工具,只要有网,无论什么平台都能开发的就不说了。
stm32cubemx相信大家都已经很熟悉了,st推出的基于hal库的图形化配置和代码生成工具,不记得从哪个版本开始,这个工具添加了对linux的支持,st大力发展linux用户的野心昭然可见。除此之外,st还和ac6合作推出了stm32 ode,即sw4stm32,一款免费的可开发stm32的集成开发工具。sw4stm32是基于eclipse开发的,打开后的界面和eclipse基本完全一样,也同时支持windows和linux两种版本,这也说明了第二种方法是可行的。下面真正开始开发环境搭建工作:

1.准备工作
下载stm32cubemx:http://www.st.com/content/st_com/en/products/development-tools/software-development-tools/stm32-software-development-tools/stm32-configurators-and-code-generators/stm32cubemx.html
备注:这个是st官方的工具,去下载的时候会提示你同意协议和填写您的名字和邮箱,这个要认证填写,随后会给你发送邮件验证邮箱,现在地址也是第二次验证发送到您的邮箱的。

下载sw4stm32:http://www.openstm32.org/Downloading+the+System+Workbench+for+STM32+installer

备注:上面的网址可能打不开,可以直达下载地址,使用下载命令:
wget http://www.ac6-tools.com/downloads/SW4STM32/install_sw4stm32_linux_64bits-latest.run
这两个软件都需要java运行时环境(JRE),所以需要先安装好JRE,这里就不讲了,百度一下都有。
\

2.安装
其实这两个软件安装方式做得很类似windows下的安装了,解压双击即可安装,不过既然用了linux系统,就允许我装一下逼,用命令行来安装。
安装步骤:
1.完成前面的下载后得到两个文件:
en.stm32cubemx.zip install_sw4stm32_linux_64bits-v1.8.run
首先解压压缩文件包,
unzipen.stm32cubemx.zip
得到
Readme.html
SetupSTM32CubeMX-4.15.0.exe
SetupSTM32CubeMX-4.15.0.app
SetupSTM32CubeMX-4.15.0.linux
四个文件,exe后缀是windows下的安装文件,很熟悉了,.linux后缀就是linux系统的安装文件,此处用这个文件安装,(前面已经说过,可以直接双击安装),直接执行该文件:
./SetupSTM32CubeMX-4.15.0.linux
(如果出错,查看文件是否有执行权限,加上权限后再执行)
效果如图:
\

此时就会跳出图形安装界面,
\
这个界面都很熟悉了吧,和windows下一样,按照提示一步一步安装就可以了,甚至可以一路next到底就行。如果双击安装,会直接来到这一步,后面的步骤省略!


\
到这里,安装就完成了,再安装文件夹下找到STM32CubeMX文件双击,或者通过命令行启动该文件,就可以打开STM32CubeMX软件,见到我们熟悉的界面,使用方法和windows下一模一样,
\


安装好相应的库之后就可以建立工程了,不过我们还没有开发环境,所以现在先安装开发环境:SW4STM32软件:
执行命令
chmod+x install_sw4stm32_linux_64bits-v1.8.run

给install_sw4stm32_linux_64bits-v1.8.run添加执行权限,可能需要超级权限,切换到root用户或者命令前加sudo执行,然后该文件就有了执行权限(前面多了x,颜色变了)

\


然后执行文件
./install_sw4stm32_linux_64bits-v1.8.run

开始安装,然后一路next,可以选择自定义安装路径,期间有可能需要输入root用户密码,安装过程和windows基本一样\

\
\
\

出现这个界面的时候,恭喜,安装完成了!!!
\

\
这个界面和eclipse完全一样的,喜欢eclipse的会比较习惯这个,不过更方便的是直接安装eclipse下的插件。


现在STM32CUBEMX和SW4STM32都安装好了,接下来建一个工程测试一下,手边刚好有一块Nucleo-F429ZI的开发板,就用这块板来测试,用Cube新建工程应该都熟悉了,这里就不详细描述了
\

\
\

一般习惯不勾选Generate Under Root,这样文件结构更合理
\

生成工程后有这么些文件,然后用sw4stm32打开:

选择File->Import->General->ExistProject intoWorkspace
\

选择刚刚生成的工程的文件夹,Finish
\

编译一下工程,没有错误,没有警告,然后添加几行测试代码:
\

然后编译,运行,就可以看到板子上LD2蓝色LED以1 Hz的频率闪烁,电脑上打开串口助手,就能接收到板子发送过来的测试信息,如下图所示
\

至此,说明linux下编写stm32程序的环境已经完全搭建成功,并且成功创建了第一个可以运行的测试程序,接下来,就可以愉快的开发自己的stm32应用程序。

相关文章
最新文章
热点推荐