首页 > 程序开发 > 软件开发 > 其他 >

git入门学习之仓库初始化、创建和添加文件

2016-12-16

git入门学习之仓库初始化、创建和添加文件:最近在学习git,新手入门时,可以在网页上进行操作,界面基本操作熟悉之后,可以下载安装git,然后使用命令行进行基本的操作。

git入门学习之仓库初始化、创建和添加文件:最近在学习git,新手入门时,可以在网页上进行操作,界面基本操作熟悉之后,可以下载安装git,然后使用命令行进行基本的操作。这里,针对git的下载安装,及仓库初始化,创建,及文件的添加和删除操作进行总结介绍。新手学习,如有不足和错误,欢迎批评指教。

git的下载与安装

git的下载

百度:git下载,找到官网,或者其他下载途径。建议一般从官网下载。官网下载地址

git的安装
git的安装过程和一般软件的安装没什么区别,用默认选项,点击next。需要改变的顶多是安装路径。这里需要注意大概在第三步的时候,选择:use git from git bash only。从选项解释也可以看出,它是最安全的选项,是只通过命令来进行git操作。

了解git工作流程

在使用命令进行一些操作之前,我们需要先简单了解下git的工作流程。通俗点讲,git就是提供一个大的仓库,用来管理我们的代码。每个人都有属于自己的仓库,也可以看到其他人公开的仓库,并进行copy,pull request等操作。所以,向仓库添加文件,可以说是git里最为常见和频繁的操作。下图展示了向git仓库中添加文件的工作流程:

实战

本地创建一个目录,存放仓库目录。创建文件夹时可以使用右键,也可以先使用第二步,用命令mkdir(熟悉Linux命令的童鞋可以装下逼~~)

右击,选择”git bash here”

第一次使用,设置用户名和邮箱(即在git官网注册的账号)

git config --global user.name 'DemonFs'//配置用户名
git config --global user.name '506852978@qq.com'//配置邮箱
 4.创建文件夹,即仓库。
mkdir test
 5. 初始化仓库test。需要注意,初始化时,需要在文件夹内进行初始化,也就是需要切换在test目录下进行操作。
cd test //切换到仓库目录
git init //初始化仓库
 6. 初始化完成后,会生成一个.git的隐藏文件夹(设置windows隐藏文件可见)

 7. 创建要添加的文件
touch test.java
 8. 查看仓库状态,初次会显示没有任何改变,即没有可操作的文件
git status
 8. 添加文件到暂存区
git add test.java
 9. 查询状态,显示有可以添加到暂存区或者可以提交的文件:test.java
git status
 10. 提交文件到仓库,-m表示描述,必需
git commit -m 'add test.java'
 11. 查询状态
git status
相关文章
最新文章
热点推荐