首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 >

Github使用笔记(二)开始使用github

2016-12-14

开始使用前先简单介绍一下工作区和版本库的概念:工作区:指的是我们git init的文件夹,我本次的实例中工作区就是Usecaffemodle 版本库:包括三部分:暂存区(index stage)、分支(master),object。

开始使用前先简单介绍一下工作区和版本库的概念:

工作区:指的是我们git init的文件夹,我本次的实例中工作区就是Usecaffemodle 版本库:包括三部分:暂存区(index/stage)、分支(master),object。
暂存区:实际上就是一个包含文件索引的目录树,像是一个虚拟的工作区,这个虚拟工作区的目录树中,记录了文件名、文件的状态信息(时间戳、文件长度等),文件的 内容并不存储其中,而是保存在 Git 对象库(.git/objects)中,文件索引建立了文件和对象库中对象实体之间的对应 工作区,暂存区,master之间的关系:
当对工作区修改(或新增)的文件执行 “git add” 命令时,暂存区的目录树被更新,同时工作区修改(或新增)的文件内容被写入到对象库中的一个新的对象中,而该对象的ID 被记录在暂存区的文件索引中。 当执行提交操作(git commit)时,暂存区的目录树写到版本库(对象库)中,master 分支会做相应的更新。即 master指向的目录树就是提交时暂存区的目录树。 当执行 “git reset HEAD” 命令时,暂存区的目录树会被重写,被 master 分支指向的目录树所替换,但是工作区不受影响。 当执行 “git rm –cached ” 命令时,会直接从暂存区删除文件,工作区则不做出改变。 当执行 “git checkout .” 或者 “git checkout – ”
命令时,会用暂存区全部或指定的文件替换工作区的文件。这个操作很危险,会清除工作区中未添加到暂存区的改动。 当执行 “git checkout HEAD .” 或者 “git checkout HEAD ” 命令时,会用 HEAD指向的 master分支中的全部或者部分文件替换暂存区和以及工作区中的文件。这个命令也是极具危险性的,因为不但会清除工作区中未提交的改动,也会清除暂存区中未提交的改动。 配置git:配置自己的用户名和email地址
    git config --global user.name "你的github用户名"
    git config --global user.email "你的github邮箱地址"
github上新建立仓库

本地仓库初始化:
在本地仓库里添加一个Readme文件,并且添加你对这个项目的描述
提交文件:
git add命令主要用于把我们要提交的文件的信息添加到缓存区中,更新暂存区的目录树
git commit命令主要是将暂存区的目录树写到版本库(对象库)中, -m后面跟的是commit
message(提交说明),否则不允许提交

需要将本地仓库与github仓库关联 (这步只需要执行一次,后面就不需要了)

命令:git remote add origin https://github.com/你的github用户名/你的github仓库.git
git push origin master 将本地的master分支推送到origin主机的master分支。如果后者不存在,则会被新建。

到这里就完成了,然后去github上就会发现已经有这个项目了。


遇到的问题:
问题一:
问题介绍:git init初始化不成功:
解决办法:这是因为进行了多次初始化,之前我已经拿这个项目上传了一次,我只是把github上的源码库删除了,但是本地仓库目录下还存在.git文件夹,如果再次初始化就会产生冲突,所以要先删除这个隐藏文件夹,然后再进行初始化。
相关文章
最新文章
热点推荐