首页 > 安全资讯 >

vmware-hostd.exe 占用443端口导致Apache无法正常启动?

16-11-22

如果我们的电脑既安装了VMware虚拟机软件,又安装了XAMPP,启动XAMPP的时候,经常会报错。提示信息说明: 443号端口被vmware-hostd exe进程占用了,导致Apache无法启动。

如果我们的电脑既安装了VMware虚拟机软件,又安装了XAMPP,启动XAMPP的时候,经常会报错。提示信息说明: 443号端口被vmware-hostd.exe进程占用了,导致Apache无法启动。

Port 443 in use by ""D:\Program Files\VMware\VMware Workstation\vmware-hostd.exe"
Apache WILL NOT start without the configured ports free!
···

这是因为vmware-hostd.exe默认是使用443号端口的,而它又是默认自动启动的。

我们知道,Apache 的 httpd 服务默认是使用80端口的,而 httpd-ssl 默认是使用443端口的。这就导致了443号端口的冲突。

一般来说,解决方法有2种

修改 httpd-ssl.conf 配置文件,将443端口改为其他空闲的端口(如4430)。 将 vmware-hostd.exe 的自动启动改为手动启动并将其停止。在桌面的计算机图标点击鼠标右键,选择 “管理→服务和应用程序→服务”,将显示名称为“VMware Workstation Server”的服务的启动类型改为手动,并停止该服务即可。

说明: 上面两种方法中的任何一种都可以。第二种方法一般也不会影响VMware的正常使用。VMware Workstation Server 服务的描述信息为“Remote access service for registration and management of virtual machines.”,也就是说它与远程管理VMware有关。而我们一般也不会使用到VMvare的远程访问功能,所以第二种方法基本没有影响。

相关文章
最新文章
热点推荐