首页 > 安全资讯 >

HashMap和HashTable的选择

16-11-11

关于编程中HashMap和HashTable的选择问题,我们可以先看看下面这些问题。历史问题:Hashtable是个过时的集合类,是基于陈旧的Dictionary类的,并且存在于Java API中很久了。

关于编程中HashMap和HashTable的选择问题,我们可以先看看下面这些问题。

历史问题

Hashtable是个过时的集合类,是基于陈旧的Dictionary类的,并且存在于Java API中很久了。在Java 4中被重写了,实现了Map接口,所以自此以后也成了Java集合框架中的一部分,而HashMap是Java 1.2引进的Map接口的一个实现。

同步问题

HashMap是非synchronized,而Hashtable是synchronized,这意味着Hashtable是线程安全的,多个线程可以共享一个Hashtable;而如果没有正确的同步的话,多个线程是不能共享HashMap的。Java 5提供了ConcurrentHashMap,它是HashTable的替代,比HashTable的扩展性更好。

迭代问题

HashMap的迭代器(Iterator)是fail-fast迭代器,而Hashtable的enumerator迭代器不是fail-fast的。所以当有其它线程改变了HashMap的结构(增加或者移除元素),将会抛出ConcurrentModificationException,但迭代器本身的remove()方法移除元素则不会抛出ConcurrentModificationException异常。但这并不是一个一定发生的行为,要看JVM。这条同样也是Enumeration和Iterator的区别。

key值问题

HashMap可以让你将空值作为一个表的条目的key或value。HashMap中只有一条记录可以是一个空的key,但任意数量的条目可以是空的value。这就是说,如果在表中没有发现搜索键,或者如果发现了搜索键,但它是一个空的值,那么get()将返回null。如果有必要,用containKey()方法来区别这两种情况。

效率问题

由于Hashtable是线程安全的也是synchronized,所以在单线程环境下它比HashMap要慢。如果你不需要同步,只需要单一线程,那么使用HashMap性能要好过Hashtable。

元素顺序

HashMap不能保证随着时间的推移Map中的元素次序是不变的。

HashMap同步

HashMap可以通过下面的语句进行同步:
Map m = Collections.synchronizeMap(hashMap);

解释

sychronized

sychronized意味着在一次仅有一个线程能够更改Hashtable。就是说任何线程要更新Hashtable时要首先获得同步锁,其它线程要等到同步锁被释放之后才能再次获得同步锁更新Hashtable。

fail-fast and fail-safe

关于fail-fast and fail-safe,可以参考这篇文章Fail Fast vs Fail Safe

总结

在目前的编程中基本上可以不用HashTable了,在不要求线程安全的情况下直接使用HashMap,效率比较高;如果,要求线程安全,则使用ConcurrentHashMap来代替HashMap。

相关文章
最新文章
热点推荐