首页 > 程序开发 > 移动开发 > 其他 >

git的基本使用(一)git本地仓库上传到远程仓库

2016-10-11

Git的使用(一)Git的功能特性:(来源百度百科)1、从服务器上克隆完整的Git仓库(包括代码和版本信息)到单机上。2、在自己的机器上根据不同的开发目的,创建分支,修改代码。

Git的使用(一)

Git的功能特性:(来源百度百科)

1、从服务器上克隆完整的Git仓库(包括代码和版本信息)到单机上。

2、在自己的机器上根据不同的开发目的,创建分支,修改代码。

3、在单机上自己创建的分支上提交代码。

4、在单机上合并分支。

5、把服务器上最新版的代码fetch下来,然后跟自己的主分支合并。

6、生成补丁(patch),把补丁发送给主开发者。

7、看主开发者的反馈,如果主开发者发现两个一般开发者之间有冲突(他们之间可以合作解决的冲突),就会要求他们先解决冲突,然后再由其中一个人提交。如果主开发者可以自己解决,或者没有冲突,就通过。

8、一般开发者之间解决冲突的方法,开发者之间可以使用pull 命令解决冲突,解决完冲突之后再向主开发者提交补丁。

简介:

因为有以上的优点,所以用的人越来越多。因为我刚接触git不久,所以自己写篇博客记录一下它的用法,以免忘记。

1.注册一个git账号(要有个实战的地方,以github为例)。

传送门:https://github.com

2.创建一个git仓库。

\

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

\

注意:这里不要自动生成一个README文件,因为一会把本地项目推到仓库的时候会出现冲突。

3. 安装客户端。

服务器端用了github,我们还得有一个客户端。先安装一个git,下载地址为:https://git-for-windows.github.io/

如果用习惯了svn的话,可以再下载一个tortoiseGit(传说中的小乌龟)。下载地址http://code.google.com/p/tortoisegit/

安装完成后,找到本地仓库右键选择git bash进入git命令行。同时输入指令:git init。这个指令会初始化一个本地仓库。

\

4. 配置git。

在上传项目之前,我们还需要配置一下git的权限,包括一些账号密码等信息。为了方便,现在大多数公司使用的都是ssh公钥+私钥的方式,所以这里也是说的这个。

(1)本地创建ssh key。

具体可参考链接:https://help.github.com/articles/generating-a-new-ssh-key-and-adding-it-to-the-ssh-agent/

\

注:这里输入密码后并不会显示,一路输就好了。可以默认为空,一路回车。

如果创建成功会在你的用户目录的.ssh文件夹中生成id_rsa.pub等三个文件,我的路径和文件夹是这样子的。

\

用记事本打开这个文件,将里面的key复制出来,回到git的如下位置,输入刚刚复制的KEY,标题随便输。

\

\

\

(2)验证是否成功

打开git bash,输入如图的指令

\

如果是第一次的会提示是否continue,输入yes就会看到:You’vesuccessfully authenticated, but GitHub does not provide shell access 。这就表示已成功连上github。

5 .本地仓库上传到远程仓库

在github上的该处位置,拿到远程仓库地址。

\

在git bash命令行中输入下图的指令(注意,此处的名字和邮箱要替换成你的名字和邮箱)

\

添加远程地址

\

本地和远程仓库关联。(后面跟上你从github复制过来的远程仓库地址)

\

6.提交,上传

\

7. 完成:

\

8. 其他情况和设置

(1) 忽略文件的设置。

在本地仓库中有一个.ignore的文件,这个文件设置上传到仓库需要忽略的文件。

输入指令:vim .gitignore 修改忽略配置文件。

\

也可以直接去仓库中用记事本打开该文件进行修改。

(2) 出现冲突的情况。
先输入 git pull 指令拉取,然后输入git diff 找到冲突的地方,修改完成后重复步骤6(具体操作后面的文章会介绍)

相关文章
最新文章
热点推荐