首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android >

java面试题 android面试题 ( 一 )

2016-07-20

方法的重写Overriding和重载Overloading是Java多态性的不同表现。重写Overriding是父类与子类之间多态性的一种表现,重载Overloading是一个类中多态性的一种表现。

由于现在是毕业季 , 所以更新一篇关于面试的博文吧~ 大概意思就是如下 , 因为面试的话只需要回答这些就足够了~

1.Overload和Override的区别Overloaded的方法是否可以改变返回值的类型?

方法的重写Overriding和重载Overloading是Java多态性的不同表现。

重写Overriding是父类与子类之间多态性的一种表现,重载Overloading是一个类中多态性的一种表现。

如果在子类中定义某方法与其父类有相同的名称和参数,我们说该方法被重写(Overriding)。子类的对象使用这个方法时,将调用子类中的定义,对它而言,父类中的定义如同被"屏蔽"了。

如果在一个类中定义了多个同名的方法,它们或有不同的参数个数或有不同的参数类型,则称为方法的重载(Overloading)。

Overloaded的方法是可以改变返回值的类型。

2. String和StringBuffer的区别

String的长度是不可变的,自己会查询栈里面的值,如果有这个值,将重新定义;StringBuffer的长度是可变的。如果你对字符串中的内容经常进行操作,特别是内容要修改时,那么使用StringBuffer,如果最后需要String,那么使用StringBuffer(缓存)的toString()方法。

StringBuilder与String比较在创建字符串方面,节约内存。

3.实现一个字符串倒序

字符串“abcde”通过写一个函数不让调用第三方的字符串,实现一个字符串倒序,比如字符串“abcde”变成“edcba”

Stringsrc="ABCDEF"; Stringdst=newStringBuffer(src).reverse().toString();

4.抽象类与接口的区别(abstract与interface的区别)

abstract可以修饰抽象方法,而一个类只要有一个抽象方法,就必须用abstract定义该类,即抽象类。抽象类,被继承,实现它里面的方法,可以只有普通方法。

用interface修饰的类,里面的方法都是抽象方法(不能实例化),因此在定义接口的时候,可以直接不加那些修饰,系统会默认的添上去。接口里面的字段都是公有常量,即publicstaticfinal修饰的字段。可以没有函数原型,里面可以是空的。

5.集合的实现类与区别

collections集合工具类,提供了集合一系列的排序方法

Collection接口,集合结构总的父接口,有两个子接口List和Set

List接口元素有序可重复.

实现类有:ArrayList数组实现轻量级,运行快,线程不安全。JDK1.2查询快

Vector数组实现重量级,运行慢,线程安全。JDK1.0

LinkedList链表实现常用语堆栈与队列的实现增删操作快

Set接口元素无序不可重复

实现类有:HashSet,底层用hashCode()算法实现,保证元素的无序唯一,自定义对象存进HashSet为了保证元素内容不重复需要覆盖hashCode()与equals()方法。散列表(Hashtable,也叫哈希表),是根据关键码值(Keyvalue)而直接进行访问的数据结构

SortedSet(不重要)元素有序(Unicode升序)唯一

TreeSet要求元素有序,自定义的对象需要实现Comparable接口的compareTo(objecto)方法

Map(接口):与Collection接口无关,有一个子接口SortedMap特点:元素是key-value,key

唯一,无序;value可重复

实现类:HashMap轻量级线程不安全的,允许key或value为nullJDK1.2

HashTable重量级线程安全的不允许key或value为nullJDK1.0

Properties是HashTable的子类,主键和值都是字符串

SortedMap:(不重要)

特点:key唯一,有序(Unicode升序)

实现类:TreeMap

6.线程有几种状态,分别是哪些(调用run()和调用start()的区别)

1)新建状态(New):新创建了一个线程对象。

2)就绪状态(Runnable):线程对象创建后,其他线程调用了该对象的start()方法。该状态的线程位于可运行线程池中,变得可运行,等待获取CPU的使用权。

3)运行状态(Running):就绪状态的线程获取了CPU,执行run()方法。

4)阻塞状态(Blocked):阻塞状态是线程因为某种原因放弃CPU使用权,暂时停止运行。直到线程进入就绪状态,才有机会转到运行状态。阻塞的情况分三种:

①等待阻塞:运行的线程执行wait()方法,JVM会把该线程放入等待池中。

②同步阻塞:运行的线程在获取对象的同步锁时,若该同步锁被别的线程占用,则JVM会把该线程放入锁池中。

③其他阻塞:运行的线程执行sleep()或join()方法,或者发出了I/O请求时,JVM会把该线程置为阻塞状态。当sleep()状态超时、join()等待线程终止或者超时、或者I/O处理完毕时,线程重新转入就绪状态。

5)死亡状态(Dead):线程执行完了或者因异常退出了run()方法,该线程结束生命周期。

当调用start方法的时候,该线程就进入就绪状态。等待CPU进行调度执行,此时还没有真正执行线程。

当调用run方法的时候,是已经被CPU进行调度,执行线程的主要任务。

7.线程的实现方式

线程的实现有两种方式,一是继承Thread类,二是实现Runnable接口

8.sleep()与wait()的区别

这两个方法来自不同的类分别是,sleep来自Thread类,和wait来自Object类。

最主要是sleep方法没有释放锁,而wait方法有释放了锁,使得其他线程可以使用同步控制块或者方法。sleep不出让系统资源;wait是进入线程等待池等待,出让系统资源,其他线程可以占用CPU。一般wait不会加时间限制,因为如果wait线程的运行资源不够,再出来也没用,要等待其他线程调用notify/notifyAll唤醒等待池中的所有线程,才会进入就绪队列等待OS分配系统资源。sleep(milliseconds)可以用时间指定使它自动唤醒过来,如果时间不到只能调用interrupt()强行打断。

wait,notify和notifyAll只能在同步控制方法或者同步控制块里面使用,而sleep可以在任何地方使用。

sleep需要捕获异常,而wait不需要

9.线程中sleep,wait,join,yield,notify,notifyall,synchronized区别及联系

1》sleep()方法

在指定时间内让当前正在执行的线程暂停执行,但不会释放“锁标志”。不推荐使用。sleep()使当前线程进入阻塞状态,在指定时间内不会执行。

2》wait()方法

在其他线程调用对象的notify或notifyAll方法前,导致当前线程等待。线程会释放掉它所占有的“锁标志”,从而使别的线程有机会抢占该锁。

唤醒当前对象锁的等待线程使用notify或notifyAll方法,waite()和notify()必须在synchronized函数或synchronizedblock中进行调用。

3》yield方法

暂停当前正在执行的线程对象。yield()只是使当前线程重新回到可执行状态,所以执行yield()的线程有可能在进入到可执行状态后马上又被执行。yield()只能使同优先级或更高优先级的线程有执行的机会。

4》join方法

等待该线程终止。等待调用join方法的线程结束,再继续执行。如:t.join(); //主要用于等待t线程运行结束,若无此句,main则会执行完毕,导致结果不可预测。

10.Final、finally、finanlize()的区别

final用于声明属性,方法和类,分别表示属性不可变,方法不可覆盖,类不可继承。

finally是异常处理语句结构的一部分,表示总是执行。

finalize是Object类的一个方法,在垃圾收集器执行的时候会调用被回收对象的此方法,可以覆盖此方法提供垃圾收集时的其他资源回收,例如关闭文件等。

11.什么是设计模式?

设计模式(Design pattern)是一套被反复使用、多数人知晓的、经过分类编目的、代码设计经验的总结。使用设计模式是为了可重用代码、让代码更容易被他人理解、保证代码可靠性。毫无疑问,设计模式于己于他人于系统都是多赢的;设计模式使代码编制真正工程化;设计模式是软件工程的基石脉络,如同大厦的结构一样。

12.java常用的设计模式?说明工厂模式

Java中的23种设计模式:

Factory(工厂模式),Builder(建造模式),FactoryMethod(工厂方法模式),Prototype(原始模型模式),

Singleton(单例模式),Facade(门面模式),Adapter(适配器模式),Bridge(桥梁模式),Composite(合成模式),

Decorator(装饰模式),Flyweight(享元模式),Proxy(代理模式),Command(命令模式),Interpreter(解释器模式),

Visitor(访问者模式),Iterator(迭代子模式),Mediator(调停者模式),Memento(备忘录模式),

Observer(观察者模式),State(状态模式),Strategy(策略模式),TemplateMethod(模板方法模式),ChainOfResponsibleity(责任链模式)

工厂模式是一种经常被使用到的模式,根据工厂模式实现的类可以根据提供的数据生成一组类中某一个类的实例,通常这一组类有一个公共的抽象父类并且实现了相同的方法,但是这些方法针对不同的数据进行了不同的操作。首先需要定义一个基类,该类的子类通过不同的方法实现了基类中的方法。然后需要定义一个工厂类,工厂类可以根据条件生成不同的子类实例。当得到子类的实例后,开发人员可以调用基类中的方法而不必考虑到底返回的是哪一个子类的实例。

13.常用设计模式及应用场景

常用设计模式:

单例模式:Calendar实例的获取

适配器模式:Adapter为ListViewGridView等添加数据

工厂模式:SpringIOC反转控制

代理模式:SpringAOP面向切面编程

观察者模式:ContentObserver监听内容改变

14.用两种方式实现单例模式,两种方式的区别

(懒汉式)程序执行过程中需要这个类的对象时再实例化该类的对象

步骤:

1)定义静态私有对象

2)构造方法私有化保证在类的外部无法实例化该类的对象

3)定义对外开放的静态方法在调用方法是判断对象是否为空,为空再创建对象返回

publicclassSingleton{

privatestaticSingletonsingleton;

//构造方法私有化,保证在类的外部无法实例化该类的对象

privateSingleton(){

}

publicstaticsynchronizedSingletongetSingletonInstance(){

if(singleton==null){

singleton=newSingleton();

}

returnsingleton;

}

}

(饿汉式)类加载的时候就实例化该类的对象

publicclassSingleton{

privatestaticSingletonsingleton=newSingleton();

//构造方法私有化,保证在类的外部无法实例化该类的对象

privateSingleton(){

}

publicstaticSingletongetSingletonInstance(){

returnsingleton;

}

}

饿汉式是线程安全的,在类创建的同时就已经创建好一个静态的对象供系统使用,以后不在改变

懒汉式如果在创建实例对象时不加上synchronized则会导致对对象的访问不是线程安全的

15Android系统架构

1》应用程序层java语言应用程序开发

2》应用程序框架层java语言OS定制framework层开发

3》系统运行库层CC++实现so库

4》Linux内核层

16. Android系统的优势和不足

Android平台手机 5大优势:

⑴开放性

在优势方面,Android平台首先就是其开发性,开发的平台允许任何移动终端厂商加入到Android联盟中来。显著的开放性可以使其拥有更多的开发者,随着用户和应用的日益丰富,一个崭新的平台也将很快走向成熟。开放性对于Android的发展而言,有利于积累人气,这里的人气包括消费者和厂商,而对于消费者来讲,随大的受益正是丰富的软件资源。开放的平台也会带来更大竞争,如此一来,消费者将可以用更低的价位购得心仪的手机。

⑵挣脱运营商的束缚

在过去很长的一段时间,特别是在欧美地区,手机应用往往受到运营商制约,使用什么功能接入什么网络,几乎都受到运营商的控制。从去年iPhone 上市 ,用户可以更加方便地连接网络,运营商的制约减少。随着EDGE、HSDPA这些2G至3G移动网络的逐步过渡和提升,手机随意接入网络已不是运营商口中的笑谈,当你可以通过手机IM软件方便地进行即时聊天时,再回想不久前天价的彩信和图铃下载业务,是不是像噩梦一样?互联网巨头Google推动的Android终端天生就有网络特色,将让用户离互联网更近。

⑶丰富的硬件选择

这一点还是与Android平台的开放性相关,由于Android的开放性,众多的厂商会推出千奇百怪,功能特色各具的多种产品。功能上的差异和特色,却不会影响到数据同步、甚至软件的兼容,好比你从诺基亚 Symbian风格手机 一下改用苹果 iPhone ,同时还可将Symbian中优秀的软件带到iPhone上使用、联系人等资料更是可以方便地转移,是不是非常方便呢?

⑷不受任何限制的开发商

Android平台提供给第三方开发商一个十分宽泛、自由的环境,不会受到各种条条框框的阻扰,可想而知,会有多少新颖别致的软件会诞生。但也有其两面性,血腥、暴力、情色方面的程序和游戏如可控制正是留给Android难题之一。

⑸无缝结合的Google应用

如今叱诧互联网的Google已经走过10年度历史,从搜索巨人到全面的互联网渗透,Google服务如地图、邮件、搜索等已经成为连接用户和互联网的重要纽带,而Android平台手机将无缝结合这些优秀的Google服务。

再说Android的5大不足:

⑴安全和隐私

由于手机与互联网的紧密联系,个人隐私很难得到保守。除了上网过程中经意或不经意留下的个人足迹,Google这个巨人也时时站在你的身后,洞穿一切,因此,互联网的深入将会带来新一轮的隐私危机。

⑵首先开卖Android手机的不是最大运营商

众所周知,T-Mobile在23日,于美国纽约发布 了Android首款手机G1。但是在北美市场,最大的两家运营商乃AT&T和Verizon,而目前所知取得Android手机销售权的仅有 T-Mobile和Sprint,其中T-Mobile的3G网络相对于其他三家也要逊色不少,因此,用户可以买账购买G1,能否体验到最佳的3G网络服务则要另当别论了!

⑶运营商仍然能够影响到Android手机

在国内市场,不少用户对购得移动定制机不满,感觉所购的手机被人涂画了广告一般。这样的情况在国外市场同样出现。Android手机的另一发售运营商Sprint就将在其机型中内置其手机商店程序。

⑷同类机型用户减少

在不少手机论坛都会有针对某一型号的子论坛,对一款手机的使用心得交流,并分享软件资源。而对于Android平台手机,由于厂商丰富,产品类型多样,这样使用同一款机型的用户越来越少,缺少统一机型的程序强化。举个例子,现在IPhone的所有用户都是运行在一个公司开发的系统之上,苹果可以控制所有的设备都是用一个架构之上。而Android则是可以运行是同种架构设备之上不同硬件之上。

⑸过分依赖开发商缺少标准配置

在使用PC端的Windows Xp系统的时候,都会内置微软Windows Media Player这样一个播放器程序,用户可以选择更多样的播放器,如Realplay或暴风影音等。但入手开始使用默认的程序同样可以应付多样的需要。在 Android平台中,由于其开放性,软件更多依赖第三方厂商,比如Android系统的SDK中就没有内置音乐 播放器,全部依赖第三方开发,缺少了产品的统一性。

17 Android的四大组件是什么?它们的作用是什么

Android有四大组件:Activity、Service、Broadcast Receiver、Content Provider。

Activity :应用程序中,一个Activity通常就是一个单独的屏幕,它上面可以显示一些控件也可以监听并处理用户的事件做出响应。Activity之间通过Intent进行通信。

Service 服务:一个Service 是一段长生命周期的,没有用户界面的程序,可以用来开发如监控类程序。

BroadcastReceive广播接收器:你的应用可以使用它对外部事件进行过滤只对感兴趣的外部事件(如当电话呼入时,或者数据网络可用时)进行接收并做出响应。广播接收器没有用户界面。然而,它们可以启动一个activity或serice 来响应它们收到的信息。

Content Provider内容提供者 :主要用于多个应用间数据共享。这些数据可以存储在文件系统中或SQLite数据库

18 请介绍下Android中常用的五种布局

常用五种布局方式,分别是:FrameLayout(框架布局),LinearLayout (线性布局),AbsoluteLayout(绝对布局),RelativeLayout(相对布局),TableLayout(表格布局)。

1)FrameLayout:所有东西依次都放在左上角,会重叠,这个布局比较简单,也只能放一点比较简单的东西。

2)LinearLayout:线性布局,每一个LinearLayout里面又可分为垂直布局(android:orientation="vertical")和水平布局(android:orientation="horizontal" )。当垂直布局时,每一行就只有一个元素,多个元素依次垂直往下;水平布局时,只有一行,每一个元素依次向右排列。

3)AbsoluteLayout:绝对布局用X,Y坐标来指定元素的位置,这种布局方式也比较简单,但是在屏幕旋转时,往往会出问题,而且多个元素的时候,计算比较麻烦。

4)RelativeLayout:相对布局可以理解为某一个元素为参照物,来定位的布局方式。主要属性有:相对于某一个元素android:layout_below、 android:layout_toLeftOf相对于父元素的地方android:layout_alignParentLeft、android:layout_alignParentRigh;

5)TableLayout:表格布局,每一个TableLayout里面有表格行TableRow,TableRow里面可以具体定义每一个元素。每一个布局都有自己适合的方式,这五个布局元素可以相互嵌套应用,做出美观的界面。

19 谈谈UI中, Padding和Margin有什么区别,gravity与layout_gravity的区别(盒子模型)

Padding 用来指定组件内的内容距离组件边界的距离;

Margin用来指定控件与控件之间的距离

Gravity用来指定组件内的内容相对于组件本身的位置

Layout_gravity用来指定组件相对于其父组件的位置

20 Android程序入口如何判断

action节点中的android.intent.action.MAIN表明它所在的Activity是整个应用程序的入口点

相关文章
最新文章
热点推荐