首页 > 程序开发 > 移动开发 > IOS >

《从零开始学Swift》学习笔记(Day 56)—— Swift编码规范之命名规

2016-07-05

《从零开始学Swift》学习笔记(Day 56)—— Swift编码规范之命名规

  程序代码中到处都是自己定义的名字,取一个有样并且符合规范的名字非常重要。

  命名方法很多,但是比较有名的,广泛接受命名法有:

  匈牙利命名,一般只是命名变量,原则是:变量名=类型前缀+描述,如bFoo表示布尔类型变量,pFoo表示指针类型变量。匈牙利命名还是有一定争议的,在Swift编码规范中几本不采用匈牙利命名。

  驼峰命名(Camel-Case),又称骆驼命名法,是指混合使用大小写字母来名字。驼峰命名又分为:小驼峰法和大驼峰法。

  小驼峰法是第一个单词是全部小写,后面的单词首字母大写,如:myRoomCount;

  大驼峰法是第一个单词的首字母也大写,如:ClassRoom。

  驼峰命名是Swift编码规范主要的命名方法,更加所命名的内容不同,可以选择小驼峰法还是大驼峰法。下面分类说明一下:

  对类、结构体、枚举和协议等类型命名,应该采用大驼峰法,如SplitViewController。

  文件名,采用大驼峰法,如BlockOperation.swift。

  扩展文件,有的时候扩展是定义在一个独立的文件中的,它的命名是“原始类型名+扩展名”作为扩展文件名,如NSOperation+Operations.swift。

  变量和属性,采用应该采用小驼峰法,如studentNumber。

  常量,采用大驼峰法,如MaxStudentNumber。

  枚举成员,与常量类似,采用大驼峰法,如ExecutionFailed。

  函数和方法,采用应该采用小驼峰法,如balanceAccount、isButtonPressed等。

相关文章
最新文章
热点推荐