首页 > 程序开发 > 移动开发 > IOS >

《从零开始学Swift》学习笔记(Day 51)——扩展构造函数

2016-07-05

《从零开始学Swift》学习笔记(Day 51)——扩展构造函数

扩展类型的时候,也可以添加新的构造函数。值类型与引用类型扩展有所区别。值类型包括了除类以外的其他类型,主要是枚举类型和结构体类型。
值类型扩展构造函数
扩展结构体类型中定义构造函数的示例:
struct Rectangle {          
    
    var width : Double
    var height : Double
    
    init(width : Double, height : Double) {
        self.width   = width
        self.height  = height
    }
 
}
extension Rectangle {        //定义了Rectangle的扩展类型
    init(length : Double) {  
        self.init(width : length, height :length)
    }
}
 
var rect = Rectangle(width: 320.0, height : 480.0)  //调用两个参数的构造函数,这个构造函数是原始类型提供,Rectangle类型已经是扩展类型
print("长方形:\(rect.width)x \(rect.height)")
 
var square =Rectangle(length: 500.0)    //调用一个参数的构造函数,这个构造函数是扩展类型提供的
print("正方形:\(square.width)x \(square.height)")


self.init是调用了原始类型的两个参数的构造函数。

引用类型扩展构造函数
扩展类中定义构造函数的示例:
class Person {              
    var name : String
    var age : Int
    func description() -> String {
        return "\(name) 年龄是: \(age)"
    }
    init (name : String, age : Int) {
        self.name = name
        self.age  = age
    }
}
 
extension Person {           //定义Person类的扩展类型
    convenience init (name : String) {    //便利构造函数
        self.init(name : name, age : 8)   
    }
}
 
let p1 = Person(name :"Mary")   //调用两个参数的构造函数,这个构造函数是原始类型提供,这时候的Person类型已经是扩展类型。
print("Person1 : \(p1.description())")
let p2 = Person(name :"Tony", age : 28)//调用一个参数的构造函数创建Person实例,这个构造函数是扩展类型提供的。
print("Person2 : \(p2.description())")


代码self.init(name :name, age : 8)调用指定构造函数代理部分构造任务。
相关文章
最新文章
热点推荐