首页 > 程序开发 > 移动开发 > IOS >

《从零开始学Swift》学习笔记(Day 29)——访问级别

2016-07-04

《从零开始学Swift》学习笔记(Day 29)——访问级别

访问级别:
Swift提供了3种不同访问级别,对应的访问修饰符为:public、internal和private。这些访问修饰符可以修饰类、结构体、枚举等面向对象的类型,还可以修饰变量、常量、下标、元组、函数、属性等内容。
public。可以访问自己模块中的任何public实体。如果使用import语句引入其他模块,我们可以访问其他模块中的public实体。
internal。只能访问自己模块的任何internal实体,不能访问其他模块中的internal实体。internal可以省略,换句话说,默认访问限定是internal。
private。只能在当前源文件中使用的实体,称为私有实体。使用private修饰,可以用作隐藏某些功能的实现细节。
使用访问修饰符的示例代码如下:
public class PublicClass{}
internal classInternalClass {}
private class PrivateClass{}
  
public varintPublicVariable = 0
let intInternalConstant =0  
private funcintPrivateFunction() {}


使用最佳访问级别:
由于中Swift中访问限定符能够修饰的实体很多,使用起来比较繁琐,下面我们给出一些最佳实践。
1. 统一性原则

原则1:如果一个类型(类、结构体、枚举)定义为internal或private,那么类型声明的变量或常量不能使用public访问级别。因为public的变量或常量可以被任何人访问,而internal或private的类型不可以。
原则2:函数的访问级别不能高于它的参数和返回类型(类、结构体、枚举)的访问级别。假设函数声明为public级别,而参数或者返回类型声明为internal或private,就会出现函数可以被任何人访问,而它的参数和返回类型不可以访问的矛盾情况。

2. 设计原则

如果我们编写的是应用程序,应用程序包中的所有Swift文件和其中定义的实体,都是供本应用使用的,而不是提供其他模块使用,那么我们就不用设置访问级别了,即使用默认的访问级别。
如果我们开发的是框架,框架编译的文件不能独立运行,因此它天生就是给别人使用的,这种情况下我们要详细设计其中的Swift文件和实体的访问级别,让别人使用的可以设定为public,不想让别人看到的可以设定为internal或private。
3. 元组类型的访问级别
元组类型的访问级别遵循元组中字段最低级的访问级别,例如下面的代码:
private class Employee {
    var no: Int = 0
    var name: String = ""
    var job: String?
    var salary: Double = 0
    var dept: Department?
}
  
struct Department {
    var no: Int = 0
    var name: String = ""
}
  
private let emp =Employee()
var dept = Department()
  
private var student1 =(dept, emp)   ①


4. 枚举类型的访问级别
枚举中成员的访问级别继承自该枚举,因此我们不能为枚举中的成员指定访问级别。示例代码如下:
public enum WeekDays {
    case Monday
    case Tuesday
    case Wednesday
    case Thursday
    case Friday
}


由于WeekDays枚举类型是public访问级别,因而它的成员也是public级别。
相关文章
最新文章
热点推荐