首页 > 程序开发 > 移动开发 > IOS >

《从零开始学Swift》学习笔记(Day 24)——枚举(Day 24)——枚举

2016-07-04

《从零开始学Swift》学习笔记(Day 24)——枚举(Day 24)——枚举

Swift中的枚举可以定义一组常量、提高程序的可读性;还具有面向对象特性。
使用enum关键词声明枚举类型,具体定义放在一对大括号内,枚举的语法格式如下:
enum 枚举名
{
枚举的定义
}
“枚举名”是该枚举类型的名称。它首先应该是有效的标识符,其次应该遵守面向对象的命名规范,它由一组成员值和一组相关值组成。
成员值
枚举的成员值默认情况下不是整数类型,以下代码是声明枚举示例:
enum WeekDays {
    case Monday
    case Tuesday
    case Wednesday
    case Thursday
    case Friday
}


在这些成员值前面要加上case关键字,也可以将多个成员值放在同一行,用逗号隔开,如下所示:
enum WeekDays {
    case Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday,Friday
}

下面我们看一个示例,代码如下:
var day = WeekDays.Friday
day = WeekDays.Wednesday
day = .Monday


使用枚举成员赋值时候,我们可以采用完整的“枚举类型名.成员值”的形式,也可以省略枚举类型采用“.成员值”的形式。这种省略形式能够访问的前提是,Swift编译器能够根据上下文环境推断类型。因为我们已经在第1行和第2行给day变量赋值,所以即使第3行代码采用缩写,Swift编译器能够推断出数据类型是WeekDays。
原始值
出于业务上的需要,要为每个成员提供某种基本数据类型,我们可以为枚举类型提供原始值(raw values)声明,这些原始值类型可以是:字符、字符串、整数和浮点数等。
原始值枚举的语法格式如下:
enum 枚举名: 数据类型
{    
   case 成员名 = 默认值
   ...
}


在“枚举名”后面跟“:”和“数据类型”就可以声明原始值枚举的类型,然后在定义case成员的时候需要提供原始值。
以下代码是声明枚举示例:
enum WeekDays: Int {
    case Monday          =0
    case Tuesday        =1
    case Wednesday     = 2
    case Thursday       =3
    case Friday         =4
}


我们声明的WeekDays枚举类型的原始值类型是Int,需要给每个成员赋值,只要是Int类型都可以,但是每个分支不能重复。
相关值
在Swift中除了可以定义一组成员值,还可以定义一组相关值(associated values),它有点类似于C中的联合类型。下面看一个枚举类型的声明:
enum Figure {
    case Rectangle(Int, Int)
    case Circle(Int)
}


枚举类型Figure(图形)有两个相关值: Rectangle(矩形)和Circle(圆形)。Rectangle和Circle是与Figure有关联的相关值,它们都是元组类型,对于一个特定的Figure实例,只能是其中一个相关值。从这一点来看,枚举类型的相关值类似于C中的联合类型。
相关文章
最新文章
热点推荐