首页 > 程序开发 > 移动开发 > IOS >

《从零开始学Swift》学习笔记(Day 6)——哎呀常量和变量都该什么时候用啊?

2016-06-29

Swift 2 0学习笔记(Day 6)——哎呀常量和变量都该什么时候用啊?

  使用var还是let?

  在我们开发过程中啊什么时候定义关键字为var,还是定义为let呢?

  其实啊都能满足我们的需求,那我们到底应该如何选择?

  例如:可以将圆周率π定义为let或var。

  let π = 3.14159

  var π = 3.14159

  上面代码编译不会报错。但是从业务逻辑层面讲,π应该定义为常量(let)的,因为一方面常量(let)不能修改,另外在程序中使用常量(let)可以提高程序的可读性。

  我觉得:原则上优先使用let,它有很多好处,可以防止程序运行过程中不必要的修改、提高程序的可读性。特别是引用数据类型声明时候经常采用let声明,虽然在业务层面上并不是一个常量,而是防止程序运行过程中错误地修改它引用。

相关文章
最新文章
热点推荐