首页 > 程序开发 > web前端 > JavaScript >

Vue.js——60分钟组件快速入门(上篇)

2016-06-29

Vue js——60分钟组件快速入门(上篇) 组件简介 组件系统是Vue js其中一个重要的概念,它提供了一种抽象,让我们可以使用独立可复用的小组件来构建大型应用,任意类型的应用界面都可以抽象为一个组件树

Vue.js——60分钟组件快速入门(上篇) 组件简介

组件系统是Vue.js其中一个重要的概念,它提供了一种抽象,让我们可以使用独立可复用的小组件来构建大型应用,任意类型的应用界面都可以抽象为一个组件树:

Component Tree

那么什么是组件呢?
组件可以扩展HTML元素,封装可重用的HTML代码,我们可以将组件看作自定义的HTML元素。

本文的Demo和源代码已放到GitHub,如果您觉得本篇内容不错,请点个赞,或在GitHub上加个星星!

组件单向绑定 组件双向绑定 组件单次绑定 Page Demo GitHub Source

由于组件的篇幅较大,我将会把组件的入门知识分为两篇来讲解,这样也便于各位看官们快速消化。

组件的创建和注册 基本步骤

Vue.js的组件的使用有3个步骤:创建组件构造器、注册组件和使用组件。

image

下面的代码演示了这3个步骤:



运行结果如下:

image

可以看到,使用组件和使用普通的HTML元素没什么区别。

理解组件的创建和注册

我们用以下几个步骤来理解组件的创建和注册:

1. Vue.extend()是Vue构造器的扩展,调用Vue.extend()创建的是一个组件构造器,而不是一个具体的组件实例。
2. Vue.extend()构造器有一个选项对象,选项对象的template属性用于定义组件要渲染的HTML。
3. 使用Vue.component()注册组件时,需要提供2个参数,第1个参数时组件的标签,第2个参数是组件构造器。
4. Vue.component()方法内部会调用组件构造器,创建一个组件实例。
5. 组件应该挂载到某个Vue实例下,否则它不会生效。

请注意第5点,以下代码在3个地方使用了标签,但只有#app1和#app2下的标签才起到作用。



image

View Demo

全局注册和局部注册

调用Vue.component()注册组件时,组件的注册是全局的,这意味着该组件可以在任意Vue示例下使用。
如果不需要全局注册,或者是让组件使用在其它组件内,可以用选项对象的components属性实现局部注册

上面的示例可以改为局部注册的方式:



由于my-component组件是注册在#app元素对应的Vue实例下的,所以它不能在其它Vue实例下使用。

	
	



如果你这样做了,浏览器会提示一个错误:

image

View Demo

父组件和子组件

我们可以在组件中定义并使用其他组件,这就构成了父子组件的关系。



这段代码的运行结果如下:

image

我们分几个步骤来理解这段代码:

var Child = Vue.extend(...)定义一了个Child组件构造器 var Parent = Vue.extend(...)定义一个Parent组件构造器 components: { 'child-component': Child },将Child组件注册到Parent组件,并将Child组件的标签设置为child-component。 template :'

This is a Parent component

',在Parent组件内以标签的形式使用Child组件。 Vue.component('parent-component', Parent) 全局注册Parent组件 在页面中使用标签渲染Parent组件的内容,同时Child组件的内容也被渲染出来

image

Child组件是在Parent组件中注册的,它只能在Parent组件中使用,确切地说:子组件只能在父组件的template中使用。

请注意下面两种子组件的使用方式是错误的:

1. 以子标签的形式在父组件中使用

	
		
	

为什么这种方式无效呢?因为当子组件注册到父组件时,Vue.js会编译好父组件的模板,模板的内容已经决定了父组件将要渲染的HTML。
相当于运行时,它的一些子标签只会被当作普通的HTML来执行,不是标准的HTML标签,会被浏览器直接忽视掉。

2. 在父组件标签外使用子组件

	
	
	
	

运行这段代码,浏览器会提示以下错误

image

View Demo

组件注册语法糖

以上组件注册的方式有些繁琐,Vue.js为了简化这个过程,提供了注册语法糖。

使用Vue.component()直接创建和注册组件:

// 全局注册,my-component1是标签名称
Vue.component('my-component1',{
	template: 'This is the first component!'
})

var vm1 = new Vue({
	el: '#app1'
})

Vue.component()的第1个参数是标签名称,第2个参数是一个选项对象,使用选项对象的template属性定义组件模板。
使用这种方式,Vue在背后会自动地调用Vue.extend()。

在选项对象的components属性中实现局部注册:

var vm2 = new Vue({
	el: '#app2',
	components: {
		// 局部注册,my-component2是标签名称
		'my-component2': {
			template: 'This is the second component!'
		},
		// 局部注册,my-component3是标签名称
		'my-component3': {
			template: 'This is the third component!'
		}
	}
})

View Demo

使用script或template标签

尽管语法糖简化了组件注册,但在template选项中拼接HTML元素比较麻烦,这也导致了HTML和JavaScript的高耦合性。
庆幸的是,Vue.js提供了两种方式将定义在JavaScript中的HTML模板分离出来。

使用


template选项现在不再是HTML元素,而是一个id,Vue.js根据这个id查找对应的元素,然后将这个元素内的HTML作为模板进行编译。

image

注意:使用


在理解了组件的创建和注册过程后,我建议使用


View Demo

除了以上介绍的知识点,这个示例还用到了两个知识点:

1. prop验证

props: {
	data: Array,
	columns: Array,
	filterKey: String
}

这段代码表示:父组件传递过来的data和columns必须是Array类型,filterKey必须是字符串类型。
更多prop验证的介绍,请参考:官方文档prop验证

2. filterBy过滤器

可以根据指定的字符串过滤数据。

11

总结

使用组件的前提是创建并注册组件,本篇文章详细介绍了组件从创建到使用的步骤,并介绍了几种不同的方式去创建和注册组件;然后介绍了组件的props选项,它用于将父组件的数据传递给子组件,最后我们用一个小的示例演示了这些知识点。

相关文章
最新文章
热点推荐