首页 > 程序开发 > web前端 > JavaScript教程 > JS 实例 >

正则表达式 运算符优先级介绍

2016-05-24

正则表达式从左到右进行计算,并遵循优先级顺序,这与算术表达式非常类似

  正则表达式从左到右进行计算,并遵循优先级顺序,这与算术表达式非常类似

正则表达式从左到右进行计算,并遵循优先级顺序,这与算术表达式非常类似。

相同优先级的从左到右进行运算,不同优先级的运算先高后低。下表从最高到最低说明了各种正则表达式运算符的优先级顺序:

运算符 描述
\ 转义符
(), (?:), (?=), [] 圆括号和方括号
*, +, ?, {n}, {n,}, {n,m} 限定符
^, $, \任何元字符、任何字符 定位点和序列(即:位置和顺序)
| 替换,"或"操作
字符具有高于替换运算符的优先级,使得"m|food"匹配"m"或"food"。若要匹配"mood"或"food",请使用括号创建子表达式,从而产生"(m|f)ood"。

今天的表是对整体的正则表达式语法中的元字符的分类汇总。帮助记忆各元字符。同上一样,该文档转载至MSDN。

运算符

下表从最高到最低说明了各种正则表达式运算符的优先级顺序:

运算符

说明

\

转义符

(), (?:), (?=), []

括号和中括号

*, +, ?, {n}, {n,}, {n,m}

限定符

^, $, \任何元字符、任何字符

定位点和序列

|

替换

字符具有高于替换运算符的优先级,使得“m|food”匹配“m”或“food”。若要匹配“mood”或“food”,请使用括号创建子表达式,从而产生“(m|f)ood”。

特殊字符表

特殊字符

注释

$

匹配输入字符串结尾的位置。如果设置了 RegExp 对象的 Multiline 属性,那么 $ 还匹配 \n 或 \r 前面的位置。若要匹配 $ 字符本身,请使用 \$。

( )

标记子表达式的开始和结束。可以捕获子表达式以供以后使用。若要匹配这两个字符,请使用 \( 和 \)。

*

零次或多次匹配前面的字符或子表达式。若要匹配 * 字符,请使用 \*。

+

一次或多次匹配前面的字符或子表达式。若要匹配 + 字符,请使用 \+。

.

匹配除换行符 \n 之外的任何单个字符。若要匹配 .,请使用 \。

[ ]

标记中括号表达式的开始。若要匹配这些字符,请使用 \[ 和 \]。

?

零次或一次匹配前面的字符或子表达式,或指示“非贪心”限定符。若要匹配 ? 字符,请使用 \?。

\

将下一字符标记为特殊字符、文本、反向引用或八进制转义符。例如,字符 n 匹配字符 n。\n 匹配换行符。序列 \\ 匹配 \,序列 \( 匹配 (。

/

表示文本正则表达式的开始或结束。若要匹配 / 字符,请使用 \/。

^

匹配输入字符串开始处的位置,但在中括号表达式中使用的情况除外,在那种情况下它对字符集求反。若要匹配 ^ 字符本身,请使用 \^。

{ }

标记限定符表达式的开始。若要匹配这些字符,请使用 \{ 和 \}。

|

指出在两个项之间进行选择。要匹配 |,请使用 \|。

限定符含义

字符

说明

*

零次或多次匹配前面的字符或子表达式。例如,zo* 匹配 z 和 zoo。* 等效于 {0,}。

+

一次或多次匹配前面的字符或子表达式。例如,zo+ 匹配 zo 和 zoo,但不匹配 z。+ 等效于 {1,}。

?

零次或一次匹配前面的字符或子表达式。例如,do(es)? 匹配 do 或 does 中的 do。? 等效于 {0,1}。

{n}

n 是非负整数。正好匹配 n 次。例如,o{2} 不匹配 Bob 中的 o,但匹配 food 中的两个 o。

{n,}

n 是非负整数。至少匹配 n 次。例如,o{2,} 不匹配 Bob 中的 o,而匹配 foooood 中的所有 o。o{1,} 等效于 o+。o{0,} 等效于 o*。

{n,m}

m 和 n 是非负整数,其中 n <= m。匹配至少 n 次,至多 m 次。例如,o{1,3} 匹配 fooooood 中的头三个 o。o{0,1} 等效于 o?。注意:您不能将空格插入逗号和数字之间。

由于章节编号在大的输入文档中会很可能超过九,所以您需要一种方式来处理两位或三位章节编号。限定符给您这种能力。下面的正则表达式匹配编号为任何位数的章节标题:

/Chapter [1-9][0-9]*/

请注意,限定符出现在范围表达式之后。因此,它应用于整个范围表达式,在本例中,只指定从 0 到 9 的数字(包括 0 和 9)。

这里不使用 + 限定符,因为在第二个位置或后面的位置不一定需要有一个数字。也不使用?字符,因为它将章节编号限制到只有两位数。您需要至少匹配 Chapter 和空格字符后面的一个数字。

如果您知道章节编号被限制为只有 99 章,可以使用下面的表达式来至少指定一位但至多两位数字。

/Chapter [0-9]{1,2}/

上面的表达式的缺点是,大于 99 的章节编号仍只匹配开头两位数字。另一个缺点是 Chapter 0 也将匹配。只匹配两位数字的更好的表达式如下:

/Chapter [1-9][0-9]?/

/Chapter [1-9][0-9]{0,1}/

*、+ 和 ? 限定符都被称为“贪心的”,因为它们匹配尽可能多的文本。但是,有时您只需要最小的匹配。

例如,您可能搜索 HTML 文档,以查找括在 H1 标记内的章节标题。该文本在您的文档中如下:

<H1>Chapter 1 &ndash; Introduction to Regular Expressions</H1>

下面的表达式匹配从开始小于符号 (<) 到关闭 H1 标记的大于符号 (>) 之间的所有内容。

/<.*>/

如果您只需要匹配开始 H1 标记,下面的“非贪心”表达式只匹配 <H1>。

/<.*?>/

通过在 *、+ 或 ? 限定符之后放置 ?,该表达式从“贪心”表达式转换为“非贪心”表达式或者最小匹配。

相关文章
最新文章
热点推荐