首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android >

七周七种前端框架四:Vue.js 组件和组件通信

2016-04-29

基本是按照官网的 Guide 全部梳理了一遍:http: vuejs org guide index html 这里我们以一个 Todo List 应用为例来把相关的只是都串起来,这篇里面的全部代码都在github上 https: github com lihongxun9

基本是按照官网的 Guide 全部梳理了一遍:http://vuejs.org/guide/index.html 这里我们以一个 Todo List 应用为例来把相关的只是都串起来,这篇里面的全部代码都在github上 https://github.com/lihongxun945/vue-todolist

Vue 实例

一个 Vue 应用是由一个 root vue instance 引导启动的,而 Vue instance 是这么创建的:

var vm = new Vue({
  // options
})

一个 instance 实际上就是 MVVM 中的一个 VM。 传入的配置对象中data里的所有属性都会被挂载到 instance上,而为了避免命名冲突,Vue 内置方法都会以 $ 开头的属性挂载到 instance 上。

instance 从创建到销毁会经历如下生命周期:

在初始化的时候大致经过三步:

绑定数据监听,即对 data 的监听 编译模板 插入document或者替换对应dom # Vue 基本语法

数据绑定

Vue 使用的是一种 类 mastache 语法。常用绑定语法分这么几类:

mastache 语法,比如 {{ data }} {{ data | filter}} v-bind 绑定属性,比如 v-bind: href, v-bind:class v-on 绑定事件, 比如 v-on:click, v-on:submit

其中 v-* 都是 directive
例子:

属性计算

Vue 支持一个很有意思的属性计算语法,可以指定一个属性由其他属性计算出来,这样就不用通过 $watch 来实现了:

var vm = new Vue({
  el: '#example',
  data: {
    a: 1
  },
  computed: {
    // a computed getter
    b: function () {
      // `this` points to the vm instance
      return this.a + 1
    }
  }
})
## 流程控制和列表相关的语法 包括 `v-if`, `v-show`, `v-else`, `v-for`

表单

双向数据绑定:




## 动画 动画的实现方式和 Angular 以及 React 都是一样的,都是通过添加和删除 class 来实现的。 # Component

Component 的定义包括两部分:

1 创建component类:

var Profile = Vue.extend({
  template: "
Lily
" });

2 注册一个 tagname:

Vue.component("me-profile", Profile);

这样我们就可以通过 tagname 来使用这么组件了:

  
...

Vue.component("me-profile", Profile); 属于全局注册,如果只是在某一个页面内使用,可以通过局部注册的方式:

var vm = new Vue({
  el: "#todo",
  components: {
    "my-profile": Profile
  },
  ...
}

其中因为我们的 Vue 实例是绑定在 todo 元素上的,所以如果把 my-profile 放在这个元素外面是无效的,只有放在这个里面才会被 Vue 的这个实例引导初始化。

注意事项:
Vue 构造函数可以传的参数基本都可以用在 Vue.extend 上,但是对 eldata 两个参数需要注意,为了避免不同实例间共享同一个对象,总是要通过 function 返回一个新的对象比较靠谱:

var MyComponent = Vue.extend({
  data: function () {
    return { a: 1 }
  }
})

因为参数都一样,其实他们俩就是同一个东西,不过一个是组件,一个是用来引导Vue启动的。

模板注意事项

因为 Vue 就是原生的DOM,所以有些自定义标签可能不符合DOM标准,比如想在 table 中自定义一个 tr,如果直接插入 my-component 不符合规范,所以应该这样写:

Props 传递数据

在 Vue 中每个组件都是独立的,不能也不应该直接访问父类的data。所以我们通过 props 来向子组件传递数据,是不是和 React 的方式很像?

不同于 React,在 Vue 中子组件需要先声明自己的 props 才行:

var Profile = Vue.extend({
  props: ["name"],
  template: `
    

{{name}}'s Todo List

{{name}} is a good girl

` });

然后我们可以在使用 Profile 的时候这样传递参数:


这种是通过字面量传递参数,所以传递的值一定是字符串。还有一种方式是动态传参,通过 v-bind 来传递参数,可以双向绑定数据或者传非字符串参数:


v-bind 如果是一个字符串,则是绑定父组件的data中对应的字段,比如上面就是双向绑定了 input 的值。如果是一个数字则就是绑定了一个数字。

Vue 还可以显式指定单向还是双向的数据绑定:









Props 校验

一个好的组件总是应该先验证参数是否正确,另外可能还需要设置一些参数的默认值:

var Profile = Vue.extend({
    input: {
      type: String
    }
});

父子组件通信

上面讲到的 props 其实就是父组件向子组件传递消息的一种方式。
在子组件中有一个 this.$parentthis.$root 可以用来方法父组件和根实例。不过,现在我们应该避免这么做。因为组件本身就是为了封装独立的逻辑,如果又去直接访问父组件的数据就破坏了组件的封装性。
所以我们应该还是应该通过父组件向子组件传递 props 的方式来通信。

当然 props 其实只能做回调。在 React 中就探讨过这个问题,React 的做法就是通过 props 来做,传一个回调函数给子组件。其实我不是很喜欢这种把回调函数传来传去的方式,我更喜欢的是事件的方式。Vue 中子组件可以通过通过事件和父组件进行通信的。向父组件发消息是通过 this.$dispatch,而向子组件发送消息是通过 this.$boardcast,这里都是向所有的父亲和孩子发送消息,但是一旦执行一个回调之后就会停止,除非这个回调函数显式返回了 true

我们把之前的Todo List拆成不同的组件来实现,这样可以体验下如何进行组件的双向通信,我们拆分出两个组件,分别是 ListForm

Form 负责处理用户输入,并在提交表单的时候向父组件发送一个 add 消息,代码如下:

var Form = Vue.extend({
  props: {
    username: {
      type: String,
      default: "Unnamed"
    }
  },
  data: function() {
    return {
      input: "",
    };
  },
  template: `
    

{{username}}'s Todo List

`, methods: { add: function() { this.$dispatch("add", this.input); //这里就是向父组件发送消息 this.input = ""; } } });

List 只负责展示列表和处理用户勾选操作,它接收到 add 消息之后会在自己上添加一个条目:

var List = Vue.extend({
  template: `
    
`, props: { initList: { type: Array } }, data: function() { return { list: [] } }, events: { add: function(input) { if(!input) return false; this.list.unshift({ title: input, done: false }); } } });

然后,因为这是两个组件,当然需要一个 Vue 实例来引导启动,我们的实例如下:

var vm = new Vue({
  el: "#todo",
  components: {
    "todo-form": Form,
    "todo-list": List
  },
  events: {
    add: function(input) {
      this.$broadcast("add", input);
    }
  }
});

注意,其实 FormList 在逻辑上是平级的组件,所以他们没有父子关系,他们共同都是 vm 的孩子。这里 vm 接到 Form 的消息之后会转发给 List

html 代码就更简单了:

  

Slot

通过 Slot 可以实现把父组件渲染出来的HTML插入到子组件中,目前还不清楚什么时候会需要这样做,而且这么做对子组件的侵入性太大。

动态切换组件

这个功能感觉有点多余,感觉很多情况下我们应该是通过逻辑代码来实现切换,而不是通过Vue内置的动态组件来切换。不过用来实现一个类似 tab 切换的功能还是很方便的。

我们这里给 Todo List 增加一个 about 页面。那么首先我们需要把 vm 改成一个组件,这个组件叫 Todo,它就是整个 Todo 页面:

var Todo = Vue.extend({
  template: `
  
not show
`, components: { "todo-form": Form, "todo-list": List }, events: { add: function(input) { this.$broadcast("add", input); } } });

其实改动就第一行。

然后我们需要创建一个 About 组件:

var About = Vue.extend({
  template: `
  

About Todo List V0.1.0

Content here

` });

接下来是重点了,我们要创建一个实例 vm,这vm要负责切换这两个页面:

var vm = new Vue({
  el: "body",
  data: {
    currentView: "todo"
  },
  components: {
    "todo": Todo,
    "about": About
  }
});

这里我们定义了一个 currentView 字段,当然可以是任意名称,然后通过特殊的 component 标签来进行组件切换:


  

上面的代码有两处需要注意:

通过 component 这个特殊标签,然后用 :is 属性来进行组件的切换。 radio 通过双向绑定来修改 currentView 字段,从而实现点击之后就可以进行切换。

数据绑定的实现原理

Vue 把双向绑定称作 reactive,可以翻译为响应式数据绑定。内部是通过 ES5 定义的 gettersetter 方法实现的,所以不支持 IE8 及以下浏览器,这种实现方式有两个容易犯错的地方:

如果在 data 上直接添加和删除属性是无法被检测到的,一般删除是不会的,但是可能会动态添加,这个时候应该通过 vm.$set(“name”, value) 的方式来添加。 无法检测到对象内部的变化,也就是只能检测 data 的属性变化,如果 data.a 是一个对象,那么 data.a.b = 1 这种变化是无法被检测到的。这种情况下应该创建一个新的对象并赋值给 data.a 就行了。

异步更新机制

Vue 对DOM的更新是异步的! 这个异步是在一个异步队列中进行的,不过这个异步队列会在当前的 Event Loop 中执行完,所以如果修改了 Data 立刻去DOM中做查询操作是不对的,这个时候DOM还没有更新,正确的做法是这样做:

vm.msg = 'new message' // change data
vm.$el.textContent === 'new message' // false
Vue.nextTick(function () {
  vm.$el.textContent === 'new message' // true
})

或者这样:

vm.$nextTick(function () {
  this.$el.textContent === 'new message' // true
})

花了半天时间才看完组件,下面应该去看一下另一个重点: Directive

相关文章
最新文章
热点推荐