首页 > 程序开发 > Web开发 > python教程 > Python 实例 >

Python 练习实例3

2016-01-12

题目:一个整数,它加上100后是一个完全平方数,再加上168又是一个完全平方数,请问该数是多少?程序分析:在10000以内判断,先将该数加上100后再开方,再将该数加上268后再开方,如果开方后的结果满足如下条件,

题目:一个整数,它加上100后是一个完全平方数,再加上168又是一个完全平方数,请问该数是多少?

程序分析:在10000以内判断,先将该数加上100后再开方,再将该数加上268后再开方,如果开方后的结果满足如下条件,即是结果。请看具体分析:

程序源代码:

#!/usr/bin/python
# -*- coding: UTF-8 -*-

import math
for i in range(10000):
    #转化为整型值
    x = int(math.sqrt(i + 100))
    y = int(math.sqrt(i + 268))
    if(x * x == i + 100) and (y * y == i + 268):
        print i

以上实例输出结果为:

21
261
1581
相关文章
最新文章
热点推荐