首页 > 程序开发 > 软件开发 > C++ >

C++开发人脸性别识别教程(9)——搭建MFC框架之显示图片

2016-01-12

  在之前的博客中我们已经实现读取用户选定的文件夹,并将其路径保存在相应的变量中,在这篇博文中我们将介绍如何借助CvvImage类将图片显示在picture控件中,并自动读取文件夹下的其他图片。  一、添加“下一

  在之前的博客中我们已经实现读取用户选定的文件夹,并将其路径保存在相应的变量中,在这篇博文中我们将介绍如何借助CvvImage类将图片显示在picture控件中,并自动读取文件夹下的其他图片。

  一、添加“下一张”按钮

  由于我们需要读取文件夹下的所有图像文件,而非某一张文件,因此有必要添加一个按钮来进行控制,具体功能就是:每单击一次这个按钮,程序就会自动读取下一张图片并显示在界面上。由于之前已经详细介绍了MFC中添加Button控件的方式,这里不再赘述。添加一个按钮,命名为“下一张”,将ID更改为IDC_BUTTON_NextImage:

\

  二、编写遍历函数

  在上一篇博客中我们提到,在选中文件夹之后,程序会将文件夹的路径保存在m_Path变量之中。接下来我们就借助这个变量来进一步遍历其路径下的图像文件。这里我们专门编写一个函数来实现“遍历下一张图片”的功能,命名为GetNextBigImg。因此,需要向CGenderRecognitionMFCDlg类中添加这个成员函数。在类视图中右击相应的类,在快捷菜单中选择“添加->添加函数”,输入函数的属性:

\

  GetNextBigImg()函数主要承担着一下几个任务:

\

  1、开始遍历

  这里将GetNextBigImg()放在OnBnClickedButtonImagefile()函数中的末尾部分进行调用,用以在单击“图片文件夹”按钮读取文件夹信息之后启用文件读取程序。

  2、从当前目录路径下读入一个文件

  这里读取文件主要通过readdir函数来完成,考虑到用户可能会选择一个空文件夹,因此这里需要对读取操作进行一次判断:

    if (m_pDir && (m_pEnt = readdir(m_pDir)) != NULL)
    {

    }

  readdir()函数能够实现对当前目录结构(m_pDir)中的文件的无重复顺序读取,即每次读取完成后都会自动移到下一个待读取的文件,与指针的机制类似,readdir()函数包含在dirent.h头文件中,之前已经添加并包含完毕。此时,m_pEnt变量中保存了文件名称:

\

  3、判断是否为图像文件

  这里采用strstr()函数来判断文件名中是否包含对应的扩展名字符串,这里默认的图像格式有四种:jpg ,bmp,png:

    if (m_pDir && (m_pEnt = readdir(m_pDir)) != NULL)
    {
        /**********判断是否为图像文件**********/
        char* jpg = strstr(m_pEnt->d_name,".jpg");
        char* bmp = strstr(m_pEnt->d_name,".bmp");
        char* png = strstr(m_pEnt->d_name,".png");
    }

  至于“m_pEnt->d_name”这种调用格式,在dirent.h头文件中有着明确定义,有疑问的话可以查阅相关文件。接下里通过判断jpg、bmp、png这几个变量是否为空来确定文件是否是图像文件:

    if (m_pDir && (m_pEnt = readdir(m_pDir)) != NULL)
    {
        /**********判断是否为图像文件**********/
        char* jpg = strstr(m_pEnt->d_name,".jpg");
        char* bmp = strstr(m_pEnt->d_name,".bmp");
        char* png = strstr(m_pEnt->d_name,".png");

        if (jpg == NULL && bmp == NULL && png == NULL)      //如果该文件不是图像文件
        {
            GetNextBigImg();
        }
        else
        {
            /**********显示该图片**********/
        }
    }

  注意这里采用了一种递归的方式来实现非图像文件的轮询,即当前文件被判定为非图像文件时(jpg、bmp、png均为空),则调用自身GetNextBigImg(),也就意味着再次执行一遍readdir()函数,使得文件指针后移意味,层层递归实现最终的文件遍历;相应的,如果当前文件为三种图像文件中的一种,则将当前图片绘制到picture控件中,接下来编写绘制图像的代码。

  4、绘制图像至picture控件

  此时该轮到CvvImage大显身手了。在此之前,我们需要先为picture控件关联一个CRect类型的矩形变量,这个变量将用来保存picture控件在客户区所处的位置。首先,为CGenderRecognitionMFCDlg类添加成员变量m_PicCtlRect:

\

  然后,再添加一个HDC(句柄)变量m_pPicCtlHdc,用于保存控件的句柄:

\

  然后在CGenderRecognitionMFCDlg的对话框初始化函数OnInitDialog()中编写两行代码,将控件、句柄、位置信息这三个变量相互关联起来:

    /*********初始化picture控件**********/
    m_pPicCtlHdc = GetDlgItem(IDC_PICTURE)->GetDC()->GetSafeHdc();   //返回控件句柄
    GetDlgItem(IDC_PICTURE)->GetClientRect(m_PicCtlRect);            //关联控件位置

  将这两句代码添加到OnInitDialog()末尾即可,这里有三个问题需要强调:

  (1)为什么需要用到句柄和CRect变量?原因很简单,CvvImage类的要求。这里我们介绍一个查看函数形参的小技巧,即在函数名的括号中输入一个逗号,VS就会自动给出函数的形参格式:

\

  可见,DrawToHDC这个函数需要两个参数,一个是HDC类型的,一个是RECT*类型的。

  (2)如何快速查找类的成员函数?最直接的方法就是通过类视图,单击对应的类来进行浏览即可:

\

  当然,通过上方的搜索栏也是可以的。

  (3)OnInitDialog函数。这个函数在程序开始构造MFC框架时执行,因此有关控件的初始化操作都应该在这个函数中进行,而非构造函数。

  此时准备工作已经完成,可以为GetNextBigImg()函数添加正式的显示代码了:

            /**********显示该图片**********/
            IplImage* imageSrc;
            CvvImage imageSrcCvvImg;
            char imageFullName [500];                  //保存图像文件的全路径

            sprintf_s(imageFullName,"%s%s",m_ImageDir,m_pEnt->d_name);  //拼出文件全路径
            imageSrc = cvLoadImage(imageFullName);
            imageSrcCvvImg.CopyOf(imageSrc);
            imageSrcCvvImg.DrawToHDC(m_pPicCtlHdc,m_PicCtlRect);
            cvReleaseImage(&imageSrc);

  此时,运行程序,通过“图像文件夹按钮”,选择一个含有图片文件的文件夹,程序正常显示图片:

\

  5、添加“下一张”功能

  接下来我们为界面中的“下一张”按钮指定其功能。双击“下一张”按钮,添加响应函数:

\

  由于之前我们已经将图片轮询、显示操作封装在了GetNextBigImg()函数中,在这里我们只需调用一把这个函数即可实现“下一张”的功能:

void CGenderRecognitionMFCDlg::OnBnClickedButtonNextimage()
{
    GetNextBigImg();
    // TODO: 在此添加控件通知处理程序代码
}

  OK,大功告成。

  三、总结

  经过这篇博文,我们的MFC框架已经具备了基本的图像显示功能,在下一篇博文中我们将向其中添加人脸检测的功能。这里有几个问题需要注意。

  1、OpenCv2.x关于图片显示的问题

  大家留心观察会发现,这里用到的CvvImage方法是完全基于OpenCv1.x的,用IplImage变量来表示图片。

  2、递归层数的问题

  这里GetNextBigImg()函数存在一个递归调用的过程,存在递归就需要考虑递归深度的问题。这里每遍历到一个非图像文件,递归的深度就增加一层,如果超过规定的递归深度,程序就会崩溃,从这个角度来讲通过递归的方法来轮询图像文件和非图像文件,是存在严重BUG隐患的,只要文件夹下有足够多的非图像文件,程序必然会因为无限递归而崩溃,相信大家有能力找到其他更安全的方法来解决这个问题。

相关文章
最新文章
热点推荐