首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 >

Maven实战——Maven入门

2015-05-27

pom xml配置详解 groupId,artifactid,version这三个属性定义了项目的基本坐标。 groupId:定义了项目属于哪个组,往往和项目所在的组织和公司有关 artifactId:定义了当前Maven项目在组中的唯一ID versio

pom.xml配置详解
groupId,artifactid,version这三个属性定义了项目的基本坐标。
groupId:定义了项目属于哪个组,往往和项目所在的组织和公司有关
artifactId:定义了当前Maven项目在组中的唯一ID
version:指定了项目的当前版本
配置如下:

    com.jader
    redis
    war
    0.0.1-SNAPSHOT
    spring for redis
    https://maven.apache.org
        
            junit
            junit
            4.10
            test
        

关于scope的说明:
scope指定依赖范围,若依赖范围为test说明只对测试代码有效。也就是说在测试代码中import Junit代码是没有问题,如果没主代码中import Junit就会编译报错。如果不声明依赖范围,默认值是compile,表示依赖对主代码和测试代码都有效。
编译测试代码编写
在项目根目录下运行:mvn clean compile clean告诉maven清理输出目录target/,compile告诉maven编译项目主代码。具体的执行过程是:maven首先执行了clean:clean任务,删除target/目录。默认情况下Maven构建的所有输出都在target目录中,接着执行resources(未定义项目资源,暂且略过),最后执行compile任务。将项目主代码编译至target/class目录。

    
                org.apache.tomcat.maven
                tomcat7-maven-plugin
                2.2
                
                    /
                
            
            
                org.apache.maven.plugins
                maven-compiler-plugin
                
                    1.7
                    1.7
                    UTF-8
                
                2.1
            

Maven在执行compiler:compile(testCompile)命令时候会加载,如果版本过低会编译出错。
打包和运行
mvn clean package进行打包
打成jar包之后,就可以复制到其他项目的classpath下而直接使用jar包中的类。但是如果才能让其他maven项目直接引用这个jar包,还需要一个安装步骤:
mvn clean install
该任务将项目输出的jar安装到Maven本地仓库中。
根据上述命令打成的jar包(包含main方法)是不能直接运行的,因为带有main方法的类的信息不回添加到manifest中(打开jar文件中的META-INF/MANIFEST.MF文件将无法看到Main-Class一行)。为了生成可执行jar文件,需要借助maven-shade-plugin
当我们用Eclipse新建一个Maven项目的时候,右击项目
如下图所示:
这里写图片描述
我们把Maven命令写到Goals下。
下面介绍几个常用的在Goals配置的例子:
tomcat:deploy 部署一个web war包
tomcat:reload 重新加载web war包
tomcat:start 启动tomcat
tomcat:stZ喎"https://www.2cto.com/kf/ware/vc/" target="_blank" class="keylink">vcCDNo9a5dG9tY2F0PGJyIC8+DQp0b21jYXQ6dW5kZXBsb3kgzaPWudK7uPZ3YXKw/DxiciAvPg0KdG9tY2F0OnJ1biDG9Lavx7bI68q9dG9tY2F0o6yyotTL0NC1scewz+7EvzxiciAvPg0K1NrKudPDyc/K9sP8we7Wrsewo6zK18/I0OjSqk1hdmVuvK+zycHLdG9tY2F0tcR0b21jYXQtbWF2ZW4tcGx1Z2lusuW8/qOs1Npwb20ueG1s1tC1xMXk1sPI58/Co7o8L3A+DQo8cHJlIGNsYXNzPQ=="brush:java;"> org.apache.tomcat.maven tomcat7-maven-plugin 2.2 / org.apache.maven.plugins maven-compiler-plugin 1.7 1.7 UTF-8 2.1

相关文章
最新文章
热点推荐