首页 > 程序开发 > 移动开发 > IOS >

《iOS应用逆向工程》学习笔记(二)iOS系统目录结构(部分)

2014-08-04

首先下载个iFile,可以用来直观地查看iOS系统的目录结构。 下面记录一些关键的iOS目录结构: var:variable的简写,存放一些经常更改的文件,例如日志、用户数据、临时文件等。其中 var mobile Applications下存

首先下载个iFile,可以用来直观地查看iOS系统的目录结构。

下面记录一些关键的iOS目录结构:

/var:“variable”的简写,存放一些经常更改的文件,例如日志、用户数据、临时文件等。其中/var/mobile/Applications下存放了所有App Store App。

/Applications:存放所有的系统App和来自Cydia的App,不包括App Store App。越狱的过程把/Applications变成了一个符号链接,实际指向/var/stash/Applications。

/Library:用来存放系统App的数据。其中/Library/MobileSubstrate中存放了所有基于MobileSubstrate的插件。

注:MobileSubstrate(手机基础平台)是一个提供hook(注入)功能的基础平台,运行在该平台上的插件通常称为tweak(扭曲,改动)。

在/Library/MobileSubstrate下通常有3类文件:

(1)dylib:即Dynamic Library,也就是tweak插件。

(2)plist:用于配合dylib使用的filter文件,指定注入目标。其格式为:

Filter = {

Bundles = (com.apple.springboard);

};

(3)disabled:被SBSettings禁用的tweak文件,事实上就是将dylib文件改了个后缀,不让MobileSubstrate加载而已。

/System:包含了大量的系统组件。 其中/System/Library/Frameworks/System/Library/PrivateFrameworks存放iOS中的各种framework,包括公开的和私有的等等。

/System/Library/CoreServices里的SpringBoard.app就是桌面管理器。

/System/LIbrary/PreferenceBundles:其中的各种bundle提供了“设置”中的绝大多数功能。

/User:实际指向/var/mobile。该目录存放了大量的用户数据,例如:

/var/mobile/Media/DCIM:照片目录。

/var/mobile/Library/SMS:短信目录。

/var/mobile/Library/Mail:邮件目录。

/var/wireless/Library/CallHistory:通话记录。貌似在iPod上没有这个目录。

注:原书中还有好多目录没有记录下来,这里只是摘录了一些个人认为比价重要的或比较感兴趣的。随着日后的深入,本文会继续补充的。

相关文章
最新文章
热点推荐