首页 > 程序开发 > web前端 > HTML/CSS >

CSS定位 (div+css说起)

2014-04-25

CSS 定位和浮动 CSS 为定位和浮动提供了一些属性,利用这些属性,可以建立列式布局,将布局的一部分与另一部分重叠,还可以完成多年来通常需要使用多个表& 26684;才能完成的任务。 定位的基本思想很简单,它允

CSS 定位和浮动

CSS 为定位和浮动提供了一些属性,利用这些属性,可以建立列式布局,将布局的一部分与另一部分重叠,还可以完成多年来通常需要使用多个表格才能完成的任务。

定位的基本思想很简单,它允许你定义元素框相对于其正常位置应该出现的位置,或者相对于父元素、另一个元素甚至浏览器窗口本身的位置。显然,这个功能非常强大,也很让人吃惊。要知道,用户代理对 CSS2 中定位的支持远胜于对其它方面的支持,对此不应感到奇怪。


一切皆为框

div、h1 或 p 元素常常被称为块级元素。这意味着这些元素显示为一块内容,即“块框”。与之相反,span 和 strong 等元素称为“行内元素”,这是因为它们的内容显示在行中,即“行内框”。

您可以使用 display 属性改变生成的框的类型。这意味着,通过将 display 属性设置为 block,可以让行内元素(比如 元素)表现得像块级元素一样。还可以通过把 display 设置为 none,让生成的元素根本没有框。这样的话,该框及其所有内容就不再显示,不占用文档中的空间。

但是在一种情况下,即使没有进行显式定义,也会创建块级元素。这种情况发生在把一些文本添加到一个块级元素(比如 div)的开头。即使没有把这些文本定义为段落,它也会被当作段落对待。


CSS 定位机制

CSS 有三种基本的定位机制:普通流、浮动和绝对定位。

除非专门指定,否则所有框都在普通流中定位。也就是说,普通流中的元素的位置由元素在 (X)HTML 中的位置决定。

块级框从上到下一个接一个地排列,框之间的垂直距离是由框的垂直外边距计算出来。

行内框在一行中水平布置。可以使用水平内边距、边框和外边距调整它们的间距。但是,垂直内边距、边框和外边距不影响行内框的高度。由一行形成的水平框称为行框(Line Box),行框的高度总是足以容纳它包含的所有行内框。不过,设置行高可以增加这个框的高度。

以上文字都来自W3CSCHOOL的描述,很多人看了之后还仅仅只是知道所以然,不知其所以然。下面我用实际的例子演示给大家看。


首先介绍下定位的重要属性position

\

这里我们只对常用的默认&#20540;static以及相对定位用到的relative和绝对定位absolute做一个详细的介绍<喎"http://www.2cto.com/kf/ware/vc/" target="_blank" class="keylink">vcD4KPHA+1NrO0sPHtqjS5bXEyM66ztK7uPa/6by21KrL2NbQo6zI57n7w7vT0Lj4xuS2qNLlcG9zaXRvbtH5yr3K9NDUo6zEx8O0y/y9q7a8ysfErMjPc3RhdGljo6y/6by2v/K008nPtb3PwtK7uPa909K7uPa12MXFwdCjrL/y1q685LXEtLnWsb7gwOvKx9PJv/K1xLS51rHN4rHfvuC8xsvjs/bAtKGjyOe5+8rH0NDE2tSqy9jEx8O0vau64c/yxcXB0Naxtb3VvML6tbHHsNDQoaM8L3A+CjxwPjxicj4KPC9wPgo8cD64/LbgtcTKsbryztLDx9TaZGl2JiM0Mztjc3OyvL7W1tDKx8q508PP4LbUoaK++LbUtqjOu6OssqLH0r74tPOyv7fWyrG68srHu+y6z8q508OhozwvcD4KPHA+PHN0cm9uZz7NrMqxyrnTw3Bvc2l0aW9uOmFic29sdXRlPC9zdHJvbmc+PC9wPgo8cD48L3A+CjxwcmUgY2xhc3M9"brush:java;">

\

可以看出它们都是相对于浏览器定位的,互不影响。


同时使用position:relative

    

\

可以看出第一个div还是相对于浏览器定位,第二个div的left还是100px,而top已经变为200px,这就是因为相对定位的原因因为上方已经有一个元素,第二个div的top以第一个div在占用的height为准。


先使用position:absolute,后使用position:relative

    
\
可以看出第一个div还是以浏览器为绝对定位,第二个div虽然为relative但并没有受第一个div的影响,还是以浏览器定位。


先使用position:relative,后使用position:absolute

    
\
这和上面一个一模一样,我们应该可以总结出一点,如果有且只使用了一个相对定位,不管使用了多少个绝对定位,那个使用了相对定位的元素都不会受绝对定位元素的影响


先使用默认&#20540;static,后使用relative

    

\

第二个div的top&#20540;在这里已经变为200px


先使用默认&#20540;static,后使用absolute

    
\


第二个div还是无视任何其它定位的元素,始终以浏览器为准



ps:如果我们不想以浏览器为绝对定位点,而是以某个我们自己定义的块级元素为起始点呢,这只要把这个元素的设为一个相对定位,然后它的子元素使用任何定位都将以它为准,而不再是浏览器。

比如:


这里所有的草绿色大框都设置了position:relative,里面的小框都讲以它为准进行定位。


相关文章
最新文章
热点推荐