首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java >

Java面试题之super.getClass方法调用

2013-10-17

Java面试题之super getClass方法调用 今天从网上看了一道Java的面试题,结果不小心就掉在陷阱里了,我觉的这个面试题挺好的,所以分享给大家!先看一下程序的代码,看看最后的输出结果是多少?import

Java面试题之super.getClass方法调用
今天从网上看了一道Java的面试题,结果不小心就掉在陷阱里了,我觉的这个面试题挺好的,所以分享给大家!
先看一下程序的代码,看看最后的输出结果是多少?
import java.util.Date;  
  
public  class Test extends Date  
{  
  
       public void test()  
       {  
  
              System.out.println(super.getClass().getName());  
  
       }  
  
       public static void main(String[] args)   
       {  
  
              new Test().test();  
  
       }  
  
}  

如果不了解,很可能得出错误的答案,其实答案是Test,是不是很奇怪,结果竟然是Test。
这道题就属于脑筋急转弯的题目,很简单的,也很容易落入陷阱中。我想大部分人之所以落入陷阱中可能是因为这个类继承了。
如果在test方法中,直接调用getClass().getName()方法的化,相当于调用this.getClass().getName(),这样返回的就是Test类名
由于getClass()在Object类中定义成了final,子类不能覆盖该方法,所以,Date类也是没有这个方法的,在test方法中调用getClass().getName()方法,其实就是在调用从父类继承的getClass()方法,等效于调用super.getClass().getName()方法,所以,super.getClass().getName()方法返回的也应该是Test。
如果想得到父类的名称,应该用如下代码:
getClass().getSuperClass().getName();
相关文章
最新文章
热点推荐