首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java >

Java面试题之四

2013-09-21

十六、运行时异常与一般异常有何异同Java提供了两类主要的异常:runtime exception和checked exception。1 checked exception:这种异常也就是我们经常遇到的IO异常,以及SQL异常等。对于这种异常,JAVA编译器

十六、运行时异常与一般异常有何异同
Java提供了两类主要的异常:runtime exception和checked exception。
1.checked exception:这种异常也就是我们经常遇到的IO异常,以及SQL异常等。对于这种异常,JAVA编译器强制要求我们必须进行catch。所以,面对这种异常不管我们是否愿意,只能自己去写一大堆catch块去处理可能的异常。
2. runtime exception:也称运行时异常,是最常见的异常之一,不是必须处理的异常,比如:我们从来没有人去处理过NullPointerException异常。当出现这样的异常时,总是由虚拟机接管,系统会把异常一直往上层抛,直到遇到处理代码。如果没有处理代码,要么是线程中止,要么是主程序终止。
十七、ArrayList和Vector的区别,HashMap和Hashtable的区别?
ArrayList和Vector:
1.同步性:Vector 线程安全,同步;ArrayList线程不安全,不同步。
2.数据增长:当需要增长时,Vector默认增长为原来一培,而ArrayList却是原来的一半。
HashMap和Hashtable:
1.历史原因:Hashtable是基于陈旧的Dictionary类的,HashMap是Java 1.2引进的Map接口的一个实现类。
2.同步性:Hashtable线程安全,同步;HashMap线程不安全,不同步。
3.值:HashMap允许空键控值。Hashtable不允许。
十八、LinkedList和ArrayList的区别?
1. LinkedList是基于链表实现;ArrayList是基于动态数组实现。
2.对于随机访问,ArrayList优于LinkedList。因为LinkedList要移动指针。
3.对于新增和删除操作,总体来说LinkedList要优于ArrayList。但并不是所有情况都优于ArrayList。比如,插入和删除单条数据和在末尾插入和删除数据ArrayList反而优于LinkedList。
所以综合来说,随机访问比较多就用ArrayList。频繁插入和删除比较多就用LinkedList。
十九、介绍JAVA开发中常用的Collection Frame Work(集合框架)?
Java中集合框架分为Collection和Map接口,Collection接口下的集合每个元素都由一个值组成,Map接口下的集合类每个元素都是由键值对组成。
1.Collection接口下面有List和Set接口,List接口下常见的实现类有ArrayList、LinkedList、Vector。它们中的元素可以重复,并且是有序的。Set接口下常见的实现类有HashSet、TreeSet。它们中的元素不能重复,并且是无序的。
2.Map接口下常见的实现类有:HashMap和TreeMap。注意Hashtable和HashMap非常类似,但它是Dictionary的子类。
二十、在异常当中 throw和throws 有什么区别和联系?
1. throws 是方法修饰符,表示该方法有可能抛出某个异常,这时调用方就必须处理该异常。谁调用谁捕获。throw是关键字,表示显示抛出异常对象。
2. throws可单独使用。throw要么和try-catch-finally语句配套使用,要么与throws配套使用。
3. throws用在方法声明后,throw用在方法体内。
4. throws抛出的是类;throw抛出的是对象。
相关文章
最新文章
热点推荐