首页 > 安全资讯 >

Python下文件处理基本过程

13-07-15

Python下的文件读写操作过程和其他高级语言如C语言的操作过程基本一致,都要经历以下几个基本过程。1. 打开文件 首先是要打开文件,打开文件的主要目的是为了建立程序和文件之间的联系。按程序访问文件时的目...

    Python下的文件读写操作过程和其他高级语言如C语言的操作过程基本一致,都要经历以下几个基本过程。

1. 打开文件


       首先是要打开文件,打开文件的主要目的是为了建立程序和文件之间的联系。按程序访问文件时的目的来

看,有的时候打开文件是为了从文件中读取需要的数据,那么此时我们在打开文件时应以读的的方式去打开文

件;有的时候需要将程序的数据写入某个文件,那么在写入数据之前需要把文件以写的方式打开,不能向以读

方式打开的文件里写数据,也不能从以写的方式打开的文件里读取数据。

     那么怎样编写程序去以读或者以写的方式打开文件呢?

    打开文件语法格式      


     file_obj = open(filename, mode)


      1)以读的方式打开文件,Python访问文件的程序应该这样写


                rfile = open (filename, 'r')

     注:'r'称为读操作模式字,表明文件rfile以可读的方式打开


    2)以写的方式打开文件,Python访问文件的程序应该这样写

                wfile = open (filename, 'w')

     注:'w'称为写操作模式字,表明文件rfile以可写的方式打开

    这里的rfile和wfile是一种称之为file-object,可以理解为一种类,有了就好了,因为有类就有method方法了,系统会提供很多的类的方法来使用类对象,比如接下来的文件的读写操作就是直接使用了类的方法,省得自己写了。


2. 读写文件
    举例来说明一下:    在文件被以某方式打开以后,程序就可以进行相应的读数据或者写数据等操作了。  


现想程序想读取其所所在目录下的a.txt里的数据,该如何读写呢?

    读文件操作语法格式: 


              variable = file_obj.read()

    写文件操作语法格式:  

               file_obj.write(string)


   实例如下:  

             var = rfile.read()

             wfile.write("hello\n")

  其中读操作有返回值,是从rfile里读取全部内容,并将读取的数据赋值给等号左边的var变量里。写的哪行代码是将“hello”这个字符号写入wfile指向的文件里。
3 关闭文件


  通常写完文件以后数据并未真正的存储到磁盘文件里(暂存在缓冲区里了),系统掉电或者当缓冲区写满以后之前没有真正写入文件的数据会丢失或者被清除掉,为了永久保存数据在读写完文件后通常还要程序主动关闭文件,以永久保存数据。
   关闭文件操作的语法格式:

           file_obj.close()

    总结一下,Python下的文件的读写操作,通常先以'r' 或者'w'的方式打开某个文件,之后用read和write函数从打开的文件里读取数据或者写入数据,正真的数据被保存下来是在程序调用了close关闭文件以后才实现数据的存储。

 


--->

 

 

 

相关文章
最新文章
热点推荐