首页 > 程序开发 > 移动开发 > 其他 >

Cocos2d-x中关于do{} while(0) 的解释

2013-06-29

Cocos2d-x中关于do{} while(0) 的解释本文给Cocos2d-x的初学者解释一下do{} while(0) 的用处!其意义在于:能够实现复杂的定义,通用性强,任何情况下都适用。#define CC_BREAK_IF(cond) if(cond) break我...

Cocos2d-x中关于do{} while(0) 的解释


本文给Cocos2d-x的初学者解释一下do{} while(0) 的用处!


其意义在于:能够实现复杂的定义,通用性强,任何情况下都适用。


#define CC_BREAK_IF(cond) if(cond) break

我们以CC_BREAK_IF宏定义举例子 总结了以下几点:
(1)避免空的宏定义
例如当:cond = NULL时 其就为:#define CC_BREAK_IF(NULL) if(NULL) break


(2)如果出现在判断语句过后的宏,这样可以保证作为一个整体来实现:


#define lizi()\
fangfa1();\
fangfa2();
在下面这种情况:
if(NULL == dJ)
lizi();


就会出现fangfa1()和fangfa2()不会同时执行,而这显然不是程序设计的目的。
(3)当上面这种情况出现时,为什么一定要用do{}while(0)语句呢?


看看下面的例子:


#define switch(x,y){int temp;temp = x;x = y;y = temp;}
if(x > y)
switch(x,y);
else //就会出错,因为后面那个语句就会多余出来。


而使用do{}while(0)把它包括起来,成为一个独立的语句,就可以避免上面的问题。


相关文章
最新文章
热点推荐