首页 > 程序开发 > 综合编程 > 其他综合 >

实现类似QQ自拍头像的功能(demo源码)

2012-12-21

在很多软件系统中,都允许用户设置自己的头像,甚至可以直接使用摄像头照相作为自己的头像,就像QQ的自拍头像功能一样。 这种功能是如何实现的了?最直接的,我们可以使用Windows提供的VFW技术或Direct...

在很多软件系统中,都允许用户设置自己的头像,甚至可以直接使用摄像头照相作为自己的头像,就像QQ的自拍头像功能一样。
这种功能是如何实现的了?最直接的,我们可以使用Windows提供的VFW技术或DirectX技术来捕获摄像头采集到的视频和图片。但是,无论使用这两种技术中的哪一个,要实现一个兼容所有摄像头而又运行稳定的拍照功能,都不是那么容易。幸运的是,OMCS已经内置集成了这种功能的一个WinForm控件PhotoPanel,我们可以直接拿来使用。
PhotoPanel控件的主要接口如下图所示:
/// <summary>
/// 初始化摄像头,并启动它。
/// </summary>
void Start();
/// <summary>
/// 停止摄像头。
/// </summary>
void Stop();
/// <summary>
/// 照相。返回当前帧。
/// </summary>
Bitmap GetCurrentImage();
将PhotoPanel控件从工具箱拖到你的UI上,调用其Start方法,将初始化摄像头,并启动它,然后PhotoPanel控件表面将绘制摄像头采集到的视频。
当要拍照的时候,则调用GetCurrentImage方法得到当前帧,并保存为位图。
当拍照结束后,则调用Stop方法停止并释放摄像头设备。
还有两个问题:
(1)如何设置要使用的摄像头的索引了?这个可以通过PhotoPanel控件暴露的CameraIndex属性来指定。
(2)如何设置拍照的尺寸了?拍照的尺寸即是PhotoPanel的尺寸,其默认值为160*120。当然这个尺寸并不是任意的,必须是当前摄像头所支持的分辨率才可以。比如,160*120、320*240、640*480等,一般摄像头都是支持的。
OK,下面我们就写了一个使用PhotoPanel来实现自拍头像功能的demo,demo的主要代码如下所示:
public partial class TakePhotoForm : Form
{
public TakePhotoForm()
{
InitializeComponent();
this.photoPanel1.CameraIndex = 0;//设置摄像头
this.photoPanel1.Start();//启动摄像头
}
private Bitmap photo = null;
/// <summary>
/// 拍照结果
/// </summary>
public Bitmap Photo
{
get { return photo; }
set { photo = value; }
}
//拍照
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
this.photo = this.photoPanel1.GetCurrentImage();
this.photoPanel1.Stop();
this.DialogResult = System.Windows.Forms.DialogResult.OK;
}
private void TakePhotoForm_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e)
{
this.photoPanel1.Stop();
}
}
其运行效果如下图所示:
相关文章
最新文章
热点推荐