首页 > 程序开发 > Web开发 > Python >

Learn Python The Hard Way学习(45) - 自己做个游戏

2012-07-10

希望你已经完成了这本书,你可以从网上学习更多的信息,你唯一要做的就是输入正确的关键词然后搜索。现在我们要完成一个大的项目。需求如下:做一个和我做的不一样的游戏。使用不止一个文件,并使用import导入。...

希望你已经完成了这本书,你可以从网上学习更多的信息,你唯一要做的就是输入正确的关键词然后搜索。现在我们要完成一个大的项目。

需求如下:
做一个和我做的不一样的游戏。
使用不止一个文件,并使用import导入。
为每个房间创建一个类。
创建一个类运行这些房间,使用变量保存每个房间的返回,并且决定下一个房间是什么。
花一个星期完成这个游戏,尽量使用类,函数,字典,列表这些学习过的知识,这个练习就是为了教你怎么组织类和文件。

记着,我没有具体告诉你怎么做,一切靠你自己。遇到问题先自己想办法解决,不行可以到网上寻求帮助。总之,尽量做好。

祝你好运!

评估你的游戏
下面我们来评估你刚做好的游戏,我们要学习正确的类的格式,类的常见约定,和大量教科书式的知识。

函数风格
程序员经常叫类中的函数为方法。如果有人说这不是函数就是方法,那么你让他说出它们的不同。
函数的命名最好是一个命令动作,而不是去说明这个函数是做什么的,比如pop就是说“Hi 列表,pop这个出去”,而不用remove_from_end_of_list这样的函数名。
尽量保持你的函数简单。
类的风格
类名做好用驼峰式大小写,比如SuperGoldFactory,而不是super_gold_factory。
在__init__ 函数中不要做太多事情。
函数名用下划线方式命名,比如my_function。
注意函数参数的顺序,要和调用的顺序一致。
尽量不要使用来自模块和全局的变量。
不要一味的和别人保存一致,要有自己的想法。
记着定义类的格式class Name(object)
编码风格
代码中要有必要的空格,这样方便阅读
代码要易读。
先模仿别人的风格,直到找到自己的风格。
有了自己的风格后,不要太刻意使用,和别人的代码兼容才是好的。
遇到好的风格,可以适当模仿。
好的注释
有的人会告诉你,好的代码不需要注释,有些人不写注释是为了不让别人使用他的代码,忽略他们,写好注释。
写注释的时候,要写清楚怎么做,更要写明为什么这样做。
写注释文档的时候,为那些使用你的代码的人写使用帮助。
改变函数时,记得修改注释。
再次评估你的游戏
打印你的代码,用红笔标记你的错误,分析你的代码,让它变得更好。

这样做的目的是让你了解类的细节,如果你看到别人实现你相同的功能,看看你有什么错误,并且修正它。

我希望你花一个星期的时间评估你的代码,这可能是一个艰难的工作,如果你做到了,那么你的大脑会变得更加缜密。


作者:lixiang0522
相关文章
最新文章
热点推荐