首页 > 程序开发 > Web开发 > Python >

Learn Python The Hard Way学习(36) - 设计和调试

2012-07-02

我们已经学了if,for,while语句,下面我给出一些这些语句的规则,还好告诉你一些调试的程序的方法。最后你要自己动手写一个小游戏。if语句的规则1. if语句中必须要有else2. 如果因为else语句没有任何意义,那...

我们已经学了if,for,while语句,下面我给出一些这些语句的规则,还好告诉你一些调试的程序的方法。最后你要自己动手写一个小游戏。

if语句的规则
1. if语句中必须要有else
2. 如果因为else语句没有任何意义,那么可以在else里面打印错误信息,并且停止程序。
3. 不要嵌套if语句超过两层,最好是把里面的if语句写到另外的函数中。
4. 给if语句的前后留空白的行,让它看上去像一个段落。
5. 如果if中的布尔运行很复杂的话,把它们写到一个函数中。

按照上面的规则写代码的话,不会比其他程序员写出更加好的代码,上个练习中有一些if方面的错误,去修改好它们。

提示:生活中的规则有好有坏。好的我们遵守,坏的要摒弃。

循环的规则
1. 只在无限循环中使用while循环,这里只适用于Python
2. 使用for循环在有限的循环中。

调试技巧
1. 不要使用调试器,调试器就像给病人做全身的扫描,会产生很多没用的信息,对你没有帮助,只会混淆视听。
2. 最好的调试方法是使用print打印变量的值。
3. 写一些,调试一些,改正一些,不要上来就写很多文件。

家庭作业
用一个星期的时间写一个类似上一个练习的游戏。

在开始写代码前,把你的想法写到纸上,并且画好游戏的线路图。

画好图就可以开始写代码了,如果发现图有错误,及时修正,并体现到代码中。

提示:很多人在开始一个大的工程的时候都会感到害怕,导致失去勇气,他们使用拖延时间的方法面对这种恐惧,最后什么代码也没写,我也这样,很多人都这样,好的办法是,把要做的事情列一个清单,一个时间只做清单中的一件事情。这样就容易多了。


作者:lixiang0522
相关文章
最新文章
热点推荐