首页 > 程序开发 > Web开发 > Python >

Learn Python The Hard Way学习(30) - Else和If

2012-06-27

下面我们给出上一节的加分练习的答案:1. if语句下面的代码是if的一个分支。就像书里的一个章节,你选择了这章就会跳到这里阅读。这个if语句就像是说:如果布尔判断为True,就执行下面的代码,否则跳过这些代码...

下面我们给出上一节的加分练习的答案:
1. if语句下面的代码是if的一个分支。就像书里的一个章节,你选择了这章就会跳到这里阅读。这个if语句就像是说:“如果布尔判断为True,就执行下面的代码,否则跳过这些代码”。

2. 用冒号结束一个语句就是要告诉python,我要开始一个新的代码段了。缩进4个空格就是说,这些代码是包含在这个代码段中的,和函数的使用一样。

3. 不缩进会报错,python规定冒号后面语句必须有缩进。

4. 可以,而且可以是复杂的语句。

5. 修改变量的值后,判断语句就会相应的变True或者False,然后输出不同的语句。

比较我的答案和你自己的答案,确保你能理解代码块这个概念,因为这个对于下面的练习非常重要。

输入下面的代码,运行它:
[python]
people = 30
cars = 40
buses = 15


if cars > people:
print "We should take the cars."
elif cars < people:
print "We should not take the cars."
else:
print "We can&#39;t dicide."


if buses > cars:
print "That&#39;s too many buses."
elif buses < cars:
print "Maybe we could take the buses."
else:
print "We still can&#39;t decide."


if people > buses:
print "Alright, let&#39;s just take the buses."
else:
print "Fine, let&#39;s stay home then."


运行结果
www.2cto.com# python ex30.py
We should take the cars.
Maybe we could take the buses.
Alright, let&#39;s just take the buses.

加分练习
1. 猜测一下elif和else是做什么的?

2. 改变变量的值,看程序输出有什么不同。

3. 尝试一下复杂的布尔表达式。

4. 给每行都添加注释。
作者:lixiang0522

相关文章
最新文章
热点推荐