首页 > 程序开发 > Web开发 > Python >

Learn Python The Hard Way学习(18) - 命名,变量,代码,函数

2012-06-21

标题很长吧?我在给你介绍函数,每个程序员都有不同的看法,但是我现在只教你最简单的用法。函数做3件事:他们给代码命名,就像给字符串和数字赋给一个变量名。他们接收参数,就像脚本中的argv。使用第一和第二条...

标题很长吧?我在给你介绍函数,每个程序员都有不同的看法,但是我现在只教你最简单的用法。

函数做3件事:
他们给代码命名,就像给字符串和数字赋给一个变量名。
他们接收参数,就像脚本中的argv。
使用第一和第二条实现你自己的迷你脚本或者小型方法。
使用def创建一个函数,下面会创建4个函数,然后展示他们之间的关系。
[python]
# this one is like your scripts with argv
def print_two(*args):
arg1, arg2 = args
print "arg1: %r, arg2: %r" % (arg1, arg2)


# ok, that *args is actually pointless, we can just do this
def print_two_again(arg1, arg2):
print "arg1: %r, arg2: %r" % (arg1, arg2)


# this just takes one argument
def print_one(arg1):
print "arg1: %r" % arg1


# this one takes no arguments
def print_none():
print "I got nothin'."


print_two("Zed", "Shaw")
print_two_again("Zed", "Shaw")
print_one("First!")
print_none()

让我们分析一下第一个函数:
第一,我们告诉python,我们要使用def去创建一个函数。
在同一行,我们给函数取了一个名称print_two,当然你也可以使用其他好理解的名字。
然后我们给函数定义了一个变量*args,这个变量要放在()里面。
然后用 : 号结束这一行。
使用冒号后,下面所有使用4个空格缩进的行都将包含在print_two的函数中。缩进的第一行是一个解包语句。
为了证明这个函数是怎么工作的,我们打印了参数的值。
现在的问题是,print_two并不是一种最简单的构成函数的方法,在print_two_again中,我们直接使用两个参数代替解包。

下面就是带一个参数的函数,和不带参数的函数。

运行结果
arg1: 'Zed', arg2: 'Shaw'
arg1: 'Zed', arg2: 'Shaw'
arg1: 'First!'
I got nothin'.
现在我们知道函数是怎么工作的了,其实就像我们前面使用过的exists,open方法一样,我们可以写自己的函数,然后调用。 www.2cto.com

加分练习
写一个函数检查列表,写到卡片上,直到你完成余下的练习,或者你感觉你不在需要为止:
你是否使用def定义你的函数?
你的函数名是否只包括字符和下划线?
函数名后是否有(号?
是否在(后使用逗号分离你的参数?
参数是否是唯一的?
在参数的后面是否使用):结束?
想要包含在函数中的语句是否使用4个空格缩进?
函数结束的时候是否取消了缩进?
当你使用函数的时候,检查这些事情:
是否使用函数名调用函数?
函数名后有没有加(号?
是否用逗号分隔参数值?
是否使用)结束调用?
作者:lixiang0522

相关文章
最新文章
热点推荐