首页 > 程序开发 > 软件开发 > C# >

c#各种运算符详解

2012-05-23

c#主要支持下面所示的运算符:算术运算符 + - * / %逻辑运算符 & | ^ ~ && || !字符串连接运算符 +增量和减量运算符 ++ --移位运算符 << >>比较运算符 == != < > <= >=赋值运算符 = +=...

c#主要支持下面所示的运算符:

算术运算符 + - * / %
逻辑运算符 & | ^ ~ && || !
字符串连接运算符 +
增量和减量运算符 ++ --
移位运算符 << >>
比较运算符 == != < > <= >=
赋值运算符 = += -= *= /= %= |= ^= <<= >>=
成员访问运算符(用于对象和结构) .
索引运算符(用于数组和索引器) []
数据类型转换运算符 ()
条件运算符(三元运算符) ?:
委托连接和删除运算符 + -
对象创建运算符 new
类型信息运算符 sizeof(只用于不安全的代码) is as typeof
溢出异常控制运算符 checked unchecked
间接寻址运算符 * -> &(只用于不安全的代码) []
命名空间别名限定符 ::
空接合运算符 ??

比较不常用却又很重要的运算符:
1、is运算符和as运算符
is运算符可以检查对象是否与特定的类型兼容。比如下例中要检查变量是否与object类型兼容:
int i=0;
if(i is object)
{
Console.WriteLine("i is an object.");
}
as运算符用于执行引用类型的显式类型转换。如果要转换的类型和指定的类型兼容,转换就会成功进行;如果类型不兼容,as运算符就会返回值null。举例如下:
object obj1="a string";
object obj2=5;
string str1= obj1 as string;// str1="a string";
string str2= obj2 as string;//str2=null;
注:as运算符允许在一步中进行安全的类型转换,不需要先使用is运算符测试类型,再执行转换。
2、checked和unchecked运算符
有如下的代码:
byte b=255;
b++;
Console.WriteLine(b.ToString());
byte数据类型只能包含0~255的数,所以b值的增量会溢出。CLR如何处理溢出?C#提供了checked和unchecked运算符。如果把一块代码段标志为checked,CLR就会执行溢出检查,如果发生异常,就抛出异常。
byte b=255;
checked
{
b++; //抛出OverflowException
}
Console.WriteLine(b.ToString());
如果要禁止溢出检查,可以把代码标记为unchecked:
byte b=255;
unchecked
{
b++;
}
Console.WriteLine(b.ToString());
在上述代码中,不会抛出异常,但会丢失数据,因为byte数据类型不能包含256位,溢出的位会丢失,b变量得到的值是0.
注:unchecked是默认值。只有在需要把几个未检查的代码行放在一个明确标记为checked的大代码块中,才需要显式使用unchecked关键字。
3、sizeof运算符
学过c的都知道,sizeof可以用来确定堆栈中值类型需要的长度(单位是字节):
unsafe
{
Console.WriteLine(sizeof(int));//结果为4,因为int有四个字节,32位
}
4、可空类型和运算符
如果在程序中使用可空类型,就必须考虑null值在与各种运算符一起使用时的影响。通常可空类型与一元或二元运算符一起使用时,如果其中一个操作数或两个操作数都是null,其结果就是null。
int?a = null;
int?b = a+4; //b=null;
int?c = a*2; //c=null;
注意,在比较可空类型时,只有有一个操作数是null,比较的结果就是false。即不能认为因为一个条件是false,那么它的对立面就是true。
int?a=null;
int?b=10;
if(a>=b) //空值a显然不能和b比较
Console.WriteLine("a>=b");
else
Console.WriteLine("a<b");
5、空接合运算符(??)
空接合运算符为处理可空类型和引用类型时表示Null值的可能性提供了一种快捷方式。这个运算符放在两个操作数之间,第一个操作数必须是一个可空类型或引用类型,第二个操作数必须与第一个操作数的类型不同,或者可以隐含地转换为第一个操作数的类型。空接合运算符的计算如下:如果第一个操作数不是null,则整个表达式就等于第一个操作数的值。但如果第一个操作数是null,则整个表达式就等于第二个操作数的值。例如:
int?a=null;
int b;
b=a??10; // b的值为10;
a=15;
b=a??10;// b的值为15;
注意:如果第二个操作数不能隐含地转换为第一个操作数的类型,就生成一个编译错误。


摘自 SamWang

相关文章
最新文章
热点推荐