首页 > 程序开发 > 软件开发 > C# >

C#基础解析之Ⅱ(运算符和条件结构)

2012-03-29

今天和大家来分享C#中的运算符和条件结构。在前言中我们已经简单的了解了一下C#语言,大概的知道了C#的基本内容,在今后的解析中我们一步一步的把C#封装到我们的大脑当中,以便以后调用。Ok!我们今天来探讨一下运...

今天和大家来分享C#中的运算符和条件结构。
在前言中我们已经简单的了解了一下C#语言,大概的知道了C#的基本内容,在今后的解析中我们一步一步的把C#封装到我们的大脑当中,以便以后调用。
Ok!我们今天来探讨一下运算符和条件结构,首先,来看一下C#中简单的运算符,说到运算符可能大家想到的就是数学中的加减乘除了,当然在C#中也有加减乘除,当然了可能有的意思和小学数学中有些差异,不过有些还是一模一样的,下面我们来看一下No.1算术运算符:

No.2赋值运算符“=”这个可以说在项目中用到的很多,用到的频率也很高,这个赋值运算符的意思就是把“=”右边的赋值给“=”左面,例如:int qingpingguo=23; 这个意思就是把右面的23赋值给左面的qingpingguo保存。
No.3比较运算符:

No.4逻辑运算符:


以上这四个就是C#中常用的运算符,这些都是在项目中很常见的东西,只要我们明白是什么意思就可以了,对于运算符就不做过多的解释了,我们还是把本次的重点放在条件结构吧!
条件结构一般是用在选择的时候,比如:用户在系统中是否保存数据,询问用户是否退出系统等等,一些判断语句。
我们来先来看一下简单的if结构语句,先看一个控制台程序的例子:

1 class Program
2 {
3 static void Main(string[] args)
4 {
5 string choose;
6 Console.WriteLine("请输入你的选择:A:我喜欢青苹果,B:我真的喜欢青苹果");
7 //接受选择的答案
8 choose = Console.ReadLine();
9 //if进行判断并输出结果
10 if (choose == "A")
11 {
12 Console.WriteLine("我喜欢青苹果");
13 }
14 else
15 {
16 Console.WriteLine("我真的喜欢青苹果");
17 }
18 Console.ReadKey();
19 }
20 }

运行结果:

\


这个只是一个非常简单的小例子,只要明白其中的原理,就可以在这个基础上添姿添彩。
No.1简单的if语句语法是:
if(条件表达式)
{
代码块A;
}
else
{
代码块B;
}

流程图:

\


流程图说明:如果(if)用户输入的选择结果(choose)等于(==)值(”A”),条件表达式的结果为true,程序执行代码块A,不执行代码块B;否则(else,即用户输入的选择结果choose不等于值“A”,条件表达式结果为false),程序执行代码块B,程序不执行代码块A。
No.2多重if语句语法:
if(条件表达式A)
{
代码块A;
}
else if(条件表达式B)
{
代码块B;
}
else if(条件表达式C)
{
代码块C;
}
else
{
代码块D;
}

流程图:

\


流程图说明:如果条件表达式A的结果为true,程序执行代码块A;否则,如果条件表达式A的结果为false,条件表达式B的结果为true,程序执行代码块B;否则,如果条件表达式A和B的结果都为false,条件表达式C的结果为true,程序执行代码块C;否则(即,所有条件表达式结果都为false),程序执行代码块D
No.3嵌套条件语句语法:
if(条件表达式A)
{
if(条件表达式B)
{
代码块A;
}
else
{
代码块B;
}
}
else
{
代码块C;
}

这个嵌套流程图和简单if语句的流程图差不多,只不过是if条件又包含了一个简单的if语句,我就不画图了,就说说其中的原理吧,上面嵌套语法中如果条件表达式A的结果为true,继续判断条件表达式B,如果条件表达式B的结果为true,执行代码块A,否则条件表达式B的结果为false,执行代码块B;否则条件表达式A的结果为false,执行代码块C,the end
在嵌套语句中我们要注意一下,只有满足外层if条件,才能进入内存if条件判断。还有就是条件表达式的结果只能是bool类型的值(true,false)。
在C#中有两种条件结构,除了if结构外,还有一个多重条件结构switch。
我们还是先来看一个控制台程序的例子:
1 class Program
2 {
3 static void Main(string[] args)
4 {
5 string choose;
6 Console.WriteLine("请输入你的选择:A:我喜欢青苹果,B:我真的喜欢青苹果,C:我非常喜欢青苹果");
7 //接受选择的答案
8 choose = Console.ReadLine();
9 //if进行判断并输出结果
10 switch (choose)
11 {
12 case "A":
13 Console.WriteLine("我喜欢青苹果");
14 break;
15 case "B":
16 Console.WriteLine("我真的喜欢青苹果");
17 break;
18 case "C":
19 Console.WriteLine("我非常喜欢青苹果");
20 break;
21 default:
22 Console.WriteLine("输入错误");
23 break;
24 }
25 Console.ReadKey();
26 }
27 }

运行结果:

\


switch语句的结构语法:
    switch (值)
{
case 常量值:
代码块A;
break;
case 常量值:
代码块B;
break;
default:
代码块C;
break;
}

流程图:
\


流程图说明:switch语句的就是多重的选择,我们可以用很多的case来做选择。这里面的case是关键字,后面跟的常量值如果和switch(值)里的值相等,执行case下面的代码块。break也是关键字,用来中断条件语句,如果执行了break关键字那么本条switch语句就会结束。当所有的case后的常量值都不和switch(值)里的值相等时,执行default关键字下面的代码。

说到这里大家要注意一下switch(值)里的值必须是int、char或string类型的,还有就是每个case块和default里只要有语句,就必须有break关键字。

好的!最后我们来看一个特殊的------条件运算符

当我们进行一些简单的判断的时候,我们觉得又没必要写的那么复杂,只是一个是与否的判断!那么我们就可以用条件运算符来替代,它比if结构更简洁更好掌握。

来看一下条件运算符的语法:

变量=条件表达式?值A:值B;这个表达式的意思是,如果条件表达式的结果为true,就把值A赋给变量;否则,条件表达式的结果为false,就把值B赋给变量。

举个例子吧!写个例子就更好理解了:int qingpingguo=number>18?20:10;

就是说如果number大于18就把20赋给qingpingguo,如果number不大于18那么就把10赋给qingpingguo。

ok!这就是条件运算符,使用起来比较方便,但是复杂的一些条件判断还是推荐大家用if结构来完成。


总结:1.本次解析主要介绍了C#中的算术运算、赋值运算符、比较运算符和逻辑运算符。

   2.条件结构中的简单if语句、多重if语句、嵌套if语句。

   3.条件结构中的switch语句。

   4.特殊的条件运算符。

本次分享就到这里吧!还是那句话:此文是本人的个人观点,如有不完善或者不准确的地方,欢迎高手进行批评,老鸟进行指点。

摘自 青苹果
相关文章
最新文章
热点推荐