首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java >

浅析Java开发中的Model1和Model2

2012-02-07

在Java开发的时候,避免不了的会接触Model1和Model2,本篇博客对这两种架构进行浅析。Model1:Model1的中心是JSP页面,JSP页面中结合业务逻辑、服务端处理过程和HTML等,这样就在JSP页面中同时实现了业务逻辑和流...

Java开发的时候,避免不了的会接触Model1和Model2,本篇博客对这两种架构进行浅析。

Model1:

Model1的中心是JSP页面,JSP页面中结合业务逻辑、服务端处理过程和HTML等,这样就在JSP页面中同时实现了业务逻辑和流程控制。从而快速开发。

\

Model1的优缺点:

优点:简单,快速开发,适用小规模开发

缺点:业务逻辑和表示逻辑混合在JSP页面中没有进行抽象和分离,JSP负载太大。所以非常不利于应用系统业务的重用和改动,不便于维护

Model2:

Model 2表示的是基于MVC模式的框架。MVC “Model”代表的是应用的业务逻辑(通过JavaBean,EJB组件实现),“View”是应用的表示面(由JSP页面产生),“Controller”是提供应用的处理过程控制(一般是一个Servlet),通过这种设计模型把应用逻辑,处理过程和显示逻辑分成不同的组件实现。这些组件可以进行交互和重用。从而弥补了Model1的不足。

Model2其实是在Model1基础上又抽了一层控制层。

\

Model2优缺点:

优点:具有组件化的优点从而更易于实现对大规模系统的开发和管理。职责划分清晰。

缺点:不适合小项目开发



作者 陈建秋

相关文章
最新文章
热点推荐