首页 > 程序开发 > 移动开发 > Android >

android进程与线程详解二:线程

2012-02-04

线程当一个应用被启动,系统创建一个执行线程,叫做"main"。这个线程是十分重要的,因为它主管向用户界面控件派发事件。其中包含绘图事件。它也是你的应用与界面工具包(android.widget和android.view包中的组件...

线程

当一个应用被启动,系统创建一个执行线程,叫做"main"。这个线程是十分重要的,因为它主管向用户界面控件派发事件。其中包含绘图事件。它也是你的应用与界面工具包(android.widget和android.view包中的组件)交互的地方。于是main线程也被称为界面线程。


系统不会为每个组件的实例分别创建线程。所有运行于一个进程的组件都在界面线程中被实例化,并且系统对每个组件的调用都在这个线程中派发。 结果,响应系统调用的方法(比如报告用户动作的onKeyDown()或一个生命周期回调方法)永远在界面线程中进程。


例如,当用户触摸屏幕上的一个按钮时,你的应用的界面线程把触摸事件派发给控件,然后控件设置它的按下状态再向事件队列发出一个自己界面变得无效的请求,界面线程从队列中取出这个请求并通知这个控件重绘它自己。


当你的应用在响应用户交互时需执行大量运算时,这种单线程的模式会带来低性能,除非你能正确的优化你的程序。特别的,如果所有事情都在界面线程中发生,执行比如网络连接或数据库请求这样的耗时操作,将会阻止整个界面的响应。当线程被阻塞时,就不能派发事件了,包括绘图事件。从用户的角度看,程序反应太慢了。甚至更糟的是,如果界面线程被阻塞几秒钟(大5秒钟吧),用户就户抱怨说程序没反应了,用户可能因而退出并删掉你的应用。


此外,Andoid界面不是线程安全的。所以你绝不能在一个工作线程中操作你的界面—你只能在界面线程中管理的你的界面。所以,对于单线程模式有两个简单的规则:

1 不要阻塞界面线程

2不要在界面线程之外操作界面。


工作线程
由于上述的单线程模式,不要阻塞你的界面线程以使你的应用的界面保持响应是非常重要的,那么如果你有不能很快完成的任务,你应把它们放在另一个线程中执行(后台线程或工作线程)。

例如,下面是的代码是响应click事件,在另外一个线程中下载一个图片并在一个ImageView中显示它:


public void onClick(View v) {
new Thread(new Runnable() {
public void run() {
Bitmap b = loadImageFromNetwork("http://example.com/image.png");
mImageView.setImageBitmap(b);
}
}).start();
}

第一眼,这看起来能很好的工作,因为它创建了一个新线程来进行网络操作。然而它违反了第二条规则:不要在界面线程之外操作界面—它简单的在工作线程中修改了ImageView。这会导至未定义的异常出现,并且难以调试追踪。


为了能改正这个问题,Android提供了很多从其它线程来操作界面的方法。下面是可用的方法们:

1 Activity.runOnUiThread(Runnable)

2 View.post(Runnable)

3 View.postDelayed(Runnable,long)


例如,你可以用View.post(Runnable)来修正上面的问题:


public void onClick(View v) {
new Thread(new Runnable() {
public void run() {
final Bitmap bitmap = loadImageFromNetwork("http://example.com/image.png");
mImageView.post(new Runnable() {
public void run() {
mImageView.setImageBitmap(bitmap);
}
});
}
}).start();
}

现在这个实现终于是线程安全的了:网络操作在另一个线程中并且ImageView 在界面线程中改变。

摘自 nkmnkm的专栏
相关文章
最新文章
热点推荐