首页 > 程序开发 > web前端 > HTML/CSS >

高品质的网页设计: 实例与技巧之三(文字排列与字体选用的诀窍)

2011-12-02

尽管设计师大都不会亲自撰写网站的实际内容,不过他们对于内容的整体品质仍然至关重要。设计师的作用就是要保证内容的展现方式足够易读。有很多方法能保证你的字体易读易用,不过我不会给大家列一些该做什么或者...

尽管设计师大都不会亲自撰写网站的实际内容,不过他们对于内容的整体品质仍然至关重要。设计师的作用就是要保证内容的展现方式足够易读。有很多方法能保证你的字体易读易用,不过我不会给大家列一些该做什么或者不能做什么的规矩和条款,我带给大家的是一些聪明运用字体的实例和分析。

仔细考虑了字体的实例
The Netsetter上大而漂亮的字体
网页设计中,标题很重要,对于博客设计来说尤为如此。最近流行在标题上使用大而粗的字体。这样做有很多好处,不仅能提高特定内容区块的可用性,而且有助于组织设计中的空间和结构。 Netsetter 在这方面做得非常好,如您所见,标题字体很大,周围有大量留白,十分易读。

\

行间空白和字符间距
Viget 的网站是字体究竟对网页设计有多重要的完美实例。下面的截图来自他们的作品集展示页,再一次展示了大字体是如何帮助创建开放空间的。即使是这种清爽的细线体,他们也使用了宽阔的空白。另一个值得称道的地方是他们对于行高 (line height) [行间空白]的的绝妙选择。行间距被设定得比默认值大很多,大大增强了文字可读性。也许下次你可以在自己的设计中也试一试这个技巧。

\

Web Design Ledger, 配合情绪的字体
要找到完美的字体需要不断的尝试和失败,或者你还可以根据字体所代表的“情绪”来选择字体。下面的例子,Web Design Ledger, 在给人以复古和做旧感的同时,也饱含开放的情绪与现代感。他成功的关键就在于选择了能唤起人们相应情绪的字体。Henry Jones (该站的设计师) 为标题选择了一种流行的传统衬线字体:Georgia,为怀旧复古风的实现提供了很大裨益。现代感则来自与标题完全不同的字体——主内容使用的Helvetica字体,一种无衬线的、滑溜的、开放的字体。

\

网页设计中字体选用的快速决断
看了上面这么多好例子,将来你选用起字体来应该会更加得心应手。不过,为什么他们给人的感觉这么好?下一次在你自己的设计中,你又该如何运用?

是否可读?
不要怕尝试粗大的字体
你可否考虑过间距?
间距对于可读性有很大决定作用
你的字体带给人什么情绪?
确保字体选择适合你的设计风格
这方面还有大量值得关注的地方,不过我不是这方面的专家,我也只是刚刚学会了如何鉴赏那些用得极好的字体而已。如果你想在这方面了解更多,强烈建议你看一下来自Smashing Magazine的这篇文章


作者 lixinstudio
相关文章
最新文章
热点推荐