首页 > 程序开发 > 软件开发 > C语言 >

linux C中重要的数据结构——结构体

2011-09-28

如大家所知,Linux kernel是由C语言和少部分汇编实现的,如此庞大的系统,要用面向过程的C语言来实现,怎样才能保证系统组织的清晰与正确性?其实,虽然C语言没有封装对象这种数据结构,但是他却有个更灵活的...

如大家所知,Linux kernel是由C语言和少部分汇编实现的,如此庞大的系统,要用面向过程的C语言来实现,怎样才能保证系统组织的清晰与正确性?其实,虽然C语言没有封装对象这种数据结构,但是他却有个更灵活的东西——机构体。这家伙身经百战,能屈能伸,应对了所有需要对象出场的情况,在内核中随处可见,就是由他来扮演着对象的角色。

结构体,顾名思义,就是结构化的来组织一些数据结构,那么对象是要封装数据和操作的,只用来组织数据结构,那函数呢?你忽略了C语言的强大在于它的指针,熟练的应用指针能给程序带来数量级的效率的提升。但他的不安全又是java弃之而去的本源。指针是C的基本数据结构之一,而struct就是用来组织基本数据结构使之形成满足应用需求的封装结构体的,当然可以包含指针元素,另外,c又是支持函数指针的,那么,struct没有理由不可以包含函数指针,所以,struct通过包含函数指针的形式封装了数据相关的操作,从而完成了在C语言层面对“对象”这一数据结构的抽象。真的很强大。

好的,知道了结构体的牛X,就要掌握它的应用,我们的目标就是去掌握最牛X的东西,从而使得自己也牛X起来。纵使我们现在还是小白、小菜,积累的多了,沉淀的就多了。小白还会抓小鸡鸡、小菜也会茁壮成长……那么struct还是有一些应用技巧的,因为是对基本数据结构的组织和封装,而数据结构,数据么,就要牵涉到内存,就要牵涉到内存的分配。而内存的分配就会涉及到对齐,为了让我们的程序达到最优,这个struct中的字节对齐问题你必须要了解一些:
你学要看这篇文章》》》》》【字节对齐】 ,一定要看,不看是你的损失。

下边是今天看博客时发现的一篇与struct有关的一些操作符的优先级问题,这个是不可多得的,必须提出来说明一下的下边是内容:
【原文地址】

view plain
在所有运算符中,下面4个运算符的优先级是最高的:结构体运算符“.”和“->”、用与函数调用的“()”以及用于下标的“[]”,因此它们同操作数之间的结合也最紧密。

例如对:

struct {
int len;
char *str;
}*p;

表达式
++p->len :增加len的值,其中的隐含括号关系是++(p->len)
(++p)->len: 先执行p的加1操作,再取len的值
(p++)->len: 先取len的值,再执行p的加1操作
*p->str: 取指针str所指向的对象的值
*p->str++:先取指针str所指向的对象的值,然后将str加1
(*p->str)++:先取指针str所指向的对象的值,然后将对象值加1
*p++ ->str:先取指针str所指向的对象的值,然后将P值加1

作者“dreambegin 的 CSDN”

相关文章
最新文章
热点推荐