首页 > 安全资讯 >

Android内存管理机制

11-08-21

(1)Android系统是基于Linux 2.6内核开发的开源操作系统,而linux系统的内存管理有其独特的动态存储管理机制。不过Android系统对Linux的内存管理机制进行了优化,Linux系统会在进程活动停止后就结束该进程,而...

(1)Android系统是基于Linux 2.6内核开发的开源操作系统,而linux系统的内存管理有其独特的动态存储管理机制。不过Android系统对Linux的内存管理机制进行了优化,Linux系统会在进程活动停止后就结束该进程,而Android把这些进程都保留在内存中,直到系统需要更多内存为止。这些保留在内存中的进程通常情况下不会影响整体系统的运行速度,并且当用户再次激活这些进程时,提升了进程的启动速度。
 
(2)Android的Low Memory killer是在标准的linux kernel的OOM基础上修改而来的一种内存管理机制,当系统内存不足时,杀死Bad进程释放其内存,Bad进行的选择标准有2个:oom_adj和占用内存的大小,oom_adj代表进程的优先级,数值越大,优先级越高,对应每个oom_adj都有一个空闲内存的阀值。系统会对进程的重要性进行评估,并将重要性以“oom_adj”这个数值表示出来,赋予各个进程。Android Kernel每隔一段时间会检查当前内存是否低于某个阀值,如果是,则杀死oom_adj最大的Bad进程,如果有2个以上的Bad进程oom_adj相同,则杀死其中占用内存最多的进行
 
(3)Android将程序的重要性分成以下几类,按照重要性依次降低的顺序:

名称                                   oom_adj         解释
FOREGROUD_APP                  0             前台程序,可以理解为你正在使用的程序
VISIBLE_APP                         1              用户可见的程序
SECONDARY_SERVER            2              后台服务,比如说QQ会在后台运行服务
HOME_APP                           4              HOME,就是主界面
HIDDEN_APP                        7              被隐藏的程序
CONTENT_PROVIDER          14              内容提供者,
EMPTY_APP                        15            空程序,既不提供服务,也不提供内容
其中每个程序都会有一个oom_adj值,这个值越小,程序越重要,被杀的可能性越低。

(4)除了上述程序重要性分类之外,Android系统还维护着另外一张表,这张表是一个对应关系,以N1为例:
oom_adj        内存警戒值( 以4K为单位)
0                      1536
1                      2048
2                      4096
7                      5120
14                    5632
15                    6144
这个表是定义了一个对应关系,每一个警戒值对应了一个重要性值,当系统的可用内存低于某个警戒值时,就杀掉所有大于该警戒值对应的重要性值的程序。比如说,当可用内存小于6144 * 4K = 24MB时,开始杀所有的EMPTY_APP,当可用内存小于5632 * 4K = 22MB时,开始杀所有的CONTENT_PROVIDER和EMPTY_APP。
(5) alter minfree改的是什么呢,上面这张对应表是由两个文件组成的:
/sys/module/lowmemorykiller/parameters/adj和/sys/module/lowmemorykiller/parameters/minfree。

相关文章
最新文章
热点推荐