首页 > 安全资讯 >

android开发环境的搭建——windows(上)

11-08-21

本章分位两节课讲,通过图文并茂的方式分别讲解在Windows和Linux下的环境搭建。OK进入正题。1,首先说一下Android系统所要求的环境。(1)操作系统方面WindowsXP(32位),Vista的(32-位或64位),或Windows7(...

本章分位两节课讲,通过图文并茂的方式分别讲解在WindowsLinux下的环境搭建。OK进入正题。

1,首先说一下 Android系统所要求的环境。

(1)操作系统方面

Windows XP32位),Vista的(32 - 位或64位),或Windows 732 - 位或64位) 

Mac OS X 10.5.8或更高版本(仅适用于x86

LinuxUbuntu Linux上) 

         ·GNU(编译器集合) C库(glibc2.7或更高版本是必需的。

         ·Ubuntu Linux 8.04版或更高版本是必需的。

(2)支持的开发环境

Eclipse  3.5或更高版本,最新的ADT插件已经不支持3.4了。建议使用最新版Eclipse 官方最新版下载

JDK5或者JDK6jre单独是不够的)

Apache Ant 1.8或更高版本 

(3)Android开发工具

目前最新版本的ADTAndroid Development Tools 12.0版本的,建议使用。

 

2,环境搭建

(1)JDK的下载与安装。推荐使用JDK1.6

  JDK1.6—— windows 32下 下载地址

JDK1.6——windows 64位下  下载地址

根据不同操作系统安装不同版本,JDK的安装的比较简单,就略掉了,安装完成后务必配置环境变量。这个也不讲了,也很简单。最后在命令行中用“java version”查看是否配置成功!如出现如下界面则配置成功!



 (2)SDK(Software Development Kit, 即软件开发工具包)下载与安装

官方下载(http://dl.google.com/android/android-sdk_r12-windows.zip)文件结构如下图:



 下载的压缩包解压建议不要放到C盘,以免重装系统的时候丢失。打开SDK Manager如下图:



  在保证联网的情况下,它会自动连接Google远程服务器,更新Android可用版本

Virtual devices:虚拟设备 用于创建或者删除一个虚拟设备(虚拟手机) 。

Installed Packages :已经安装的版本。

Available Packages:可用的安装包,在此选项安装你需要的版本,勾选你需要的版本,点击Install Selected。(建议把2.0以上的版本全部下载,总共差不多1G)。下载完后到XX\android-sdk-windows\platforms 查看是否存在。

(3)ADTAndroid Development Tools )下载安装

     ADT12.0 最新版官方下载(http://dl.google.com/android/ADT-12.0.0.zip)无解压。

     安装ADT有两种方式,一种在线安装,另外把ADT下载下来安装,我个人推荐第二种安装方法,有时在线安装连接不到它的服务器不稳定。安装方式如下:

HelpInstall New Software



 弹出如下窗口:



 

 

 到此windows下环境搭建完成,接下来测试是否安装成功。



 

 如果打开Android模拟器时,出现无信号,拔打电话或发短信时,提示“尚未注册网络”错误信息的解决方案如下。

  场景一:你的电脑没有连接上互联网,同时也没有在局域网。

  解决办法:右键点击网上邻居,选择"属性",在网络连接窗口中右键点击"本地连接",选择"属性",设置TCP/IP属性如下:

     IP地址:192.168.1.100

     子网掩码:255.255.255.0

     默认网关:192.168.1.100

     首选DNS服务器:192.168.1.100

  场景二:你的电脑没有连接上互联网,但在局域网。

  解决办法:右键点击网上邻居,选择"属性",在网络连接窗口中右键点击"本地连接",选择"属性",设置TCP/IP属性如下:

     IP地址:设置成你所在局域网的IP,如:192.168.1.100 

     子网掩码:设置成你所在局域网的掩码,如:255.255.255.0

     默认网关:设置成你所在局域网的网关,一般网关的IP格式为:*.*.*.1,如:192.168.1.1

     首选DNS服务器:设置成你所在局域网的路由器IP,一般路由器的IP格式为:*.*.*.1,如:192.168.1.1

  最后一种解决方案是:让你的电脑连接上互联网。

(3)常用调整虚拟设备快捷键

电话/拨号键 F3

挂机/结束通话按钮 F4

搜索 F5

切换布局方向(横屏或者竖屏)CTRL+F12

切换全屏模式 Alt +Enter

 

3,搭建环境常见问题

(1)在启动SDK Manager的时候窗口一闪而过

出现此问题一般都是JDK没有设置环境变量,或者没有设置正确。SDK Manager启动的时候首先会先检查你的JDK是否安装,就是通过环境变量检查的。若发现没有配置JDK则会无法启动,如果你已经配置了,但是还是无法启动,这时你应考虑是否安装过其他版本的JDK。有这么一种情况如果你的电脑装有oracle 10g 它本身内置JDK1.4版本,而android最低支持JDK1.5版本。这时你设置环境变量的时候应该把1.6版本的变量放到最前面,这样SDK才能检测到。

path=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\bin;E:\oracle\product\10.1.0\db_1\bin;E:\oracle\product\10.1.0\db_1\jre\1.4.2\bin\client;E:\oracle\product\10.1.0\db_1\jre\1.4.2\bin;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\android-sdk-windows\tools;C:\android-sdk-windows\platform-tools;C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.1\bin

(2)在设置eclipseandroid sdk Location时报错 could not find adb.exe或者folder failed to be renamed    or moved...

这是由于早期的SDK adb.exe 文件在Tools文件夹下,如果你更新了ADT12.0但是没有更新SDK在配置SDK的时候就会找不到adb.exe。解决办法:下载新的SDK包 覆盖原有SDK 重新关联。或者

tools文件夹下的这三个文件复制到platform-tools文件夹下



  还有一种办法:eclipse   Help -> Check for Updates    let it update Android DDMSAndroid Dev tools,

  3)明明下载了android3.0以上的版本 可是可用版本中不显示

这是由于你的ADT没有更新到最新版本还不支持3.0以上的版本,解决办法更新ADT到最新版本。

 

相关文章
最新文章
热点推荐