首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java >

JAVASE基础知识笔记1

2011-07-27

最近看了张龙老师讲的JAVASE基础知识教程,张老师是边讲边做笔记,我把张老师的笔记复制到了我的博客,版权归张老师所有。Java SE 第一讲:Java SE:Java Standard EditionJava ME: Java Mobile Editio...

最近看了张龙老师讲的JAVASE基础知识教程,张老师是边讲边做笔记,我把张老师的笔记复制到了我的博客,版权归张老师所有。
Java SE 第一讲:

Java SE:Java Standard Edition
Java ME: Java Mobile Edition
Java EE:Java Enterprise Edition

Java是由Sun公司推出的(今年初被Oracle公司收购)。

收购价格:74亿美金

J2SE、J2ME、J2EE

JDK:Java Development Kit (Java开发必备)
JRE:Java Runtime Environment (Java执行环境)

JDK包含了JRE。

Jdk 1.4, jdk 1.5(5.0), jdk 1.6(6.0)

jdk 1.5(5.0):Tiger,老虎
jdk 1.6(6.0):Mustang,野马

1. 下载JDK
2. 安装JDK
3. 设定环境变量(可以是用户变量,也可以是系统变量),指向JDK安装目录中的bin目录
4. 通过运行,输入cmd打开命令行窗口,输入java –version,显示出Java版本信息

接下来就可以编写Java程序了。

可以直接使用windows记事本来编写Java程序,也可以使用Editplus,UltraEdit等高级文本编辑工具编写Java程序,还可以使用专业的IDE(Integrated Development Environment)编写。

第一节课,我们使用记事本实现一个Hello World的Java程序。

所有的Java代码,其后缀都是以java结尾。

Java程序的执行过程分为两步:
1. 编译
2. 执行

Class文件是字节码文件,程序最终执行的就是这个字节码(bytecode)文件。
编译命令:java Test.java
执行命令:java Test(注意,Test后面没有.class)

Java是跨平台的语言,真正执行的不是二进制代码,而是字节码。

JVM(Java Virtual Machine,Java虚拟机

Java是跨平台的,而JVM不是跨平台的(JVM是由C语言编写的)

Java之所以能够做到跨平台,本质原因在于JVM不是跨平台的。




Java SE 第二讲:

1. Windows: notepad, editplus, ultraedit, gvim
Linux: vi, vim, gedit

2. Java 中的数据类型分为两大类:
1)原生数据类型 (Primitive Data Type)
2)引用类型(对象类型) (Reference Type)

3. 变量与常量:所谓常量,就是值不会变化的量;所谓变量,就是值可以变化
的量。

4. 如何定义变量?

变量类型 变量名;
int a;

5. 如何为变量赋值?

变量名 = 变量值;
a = 2;

= 表示赋值,将等号右边的值赋给了左边的变量。
Java 中使用==表示相等,等价于数学中的=。

6.综合变量定义与赋值。

变量类型 变量名;
变量名 = 变量值;

int a;
a = 1;

可以将上面两个步骤合二为一:

变量类型 变量名 = 变量值;
int a = 1;

7. 变量名:在Java 中,变量名以下划线、字母、$符号开头,并且后跟下划线、
字母、$符号以及数字。总之,Java 中的变量名不能以数字开头。

Java 中的原生数据类型共有8 种:
1)整型:使用int 表示。(32 位)
2)字节型:使用byte 表示。(表示-128~127 之间的256 个整数)。

相关文章
最新文章
热点推荐