首页 > 安全资讯 >

Android异步下载网络图片(其二)

11-04-14

在上一节中,我们使用Handler、Thread/Runnable 、URL、HttpURLConnection等等来进行异步下载网络图片。 但是采用这种方式有一些缺点,如下: 线程的开销较大,如果每个任务都要创建一个线程,那么程序的效率要低很多。 线程无法管理,

上一节中,我们使用Handler、Thread/Runnable 、URL、HttpURLConnection等等来进行异步下载网络图片。

但是采用这种方式有一些缺点,如下:

线程的开销较大,如果每个任务都要创建一个线程,那么程序的效率要低很多。
线程无法管理,匿名线程创建并启动后就不受程序的控制了,如果有很多个请求发送,那么就会启动非常多的线程,系统将不堪重负。
另外,前面已经看到,在新线程中更新UI还必须要引入handler,这让代码看上去非常臃肿。
 那么有没有比较更好好的实现方式呢?这个可以有!它就是AsyncTask

 AsyncTask的特点是任务在主UI线程之外运行,而回调方法是在主UI线程中,这就有效地避免了使用Handler带来的麻烦。 

 AsyncTask定义了三种泛型类型 Params,Progress和Result。
Params 启动任务执行的输入参数。
Progress 后台任务执行的百分比。
Result 后台执行任务返回的结果。
  当然,使用它还必须覆盖它的一些抽象方法方法

 doInBackground(Params...)         执行任务

 onPostExecute(Result)             返回任务执行的结果,通常更新UI

 onProgressUpdate (Progress... values) 进度更新

 注意:红色的是必须实现的。

 第一步:设计好UI,与上节一样

 第二步:也与上节一样。

 第三步:主要是实例化AsyncTask,并执行execute(Params)

 我们必须继承AsyncTask,并覆盖它的一些方法,我们这里主要是要获取网络图片,并保存为Bitmap,以便UI根据Bitmap来更新的。

 那么需要为AsyncTask设置返回的类型参数为String,Integer,Bitmap 类定义如下:

View Code
public class MyASyncTask extends AsyncTask<String, Integer, Bitmap> {
 在doInBackground(Params...)  方法中 ,接受String ....params,返回我们需要的Bitmap.当然我们这里是获取图片Bitmap所以要返回Bitmap

  如果你返回的需要是String或者其他复杂类型时候,需要修改类的定义参数类型为你需要返回的类型,当然接受参数也是根据你的请求需要改变。

View Code
@Override    protected Bitmap doInBackground(String... params) {        Bitmap bitmap=null;        try {                        URL url = new URL(params[0]);            HttpURLConnection con=(HttpURLConnection) url.openConnection();            con.setDoInput(true);            con.connect();            InputStream inputStream=con.getInputStream();                        bitmap=BitmapFactory.decodeStream(inputStream);             inputStream.close();        }          catch (MalformedURLException e) {                e.printStackTrace();            }catch (IOException e) {            // TODO Auto-generated catch block            e.printStackTrace();        }         return bitmap;    }
在 onPostExecute(Result) 中是请求获得结果后更新UI部分。你会看到他的参数就是我们类中的类型参数。代码如下:

View Code
//执行获得图片数据后,更新UI:显示图片,隐藏进度条    @Override    protected void onPostExecute(Bitmap Result){        ImageView imgView=(ImageView)this.viewGroup.getChildAt(0);        imgView.setImageBitmap(Result);        ProgressBar bar=(ProgressBar)this.viewGroup.getChildAt(1);        bar.setVisibility(View.GONE);    }
然后怎么用呢?在UI线程中执行吧:

MyASyncTask yncTask=new MyASyncTask(this,frameLayout);
   yncTask.execute(params);

运行结果与上节大同小异

 

相关文章
最新文章
热点推荐